返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 大兴区

军科院徐亮博士为兴赛普健身学院开展干细胞知识讲座

来源: 北京市红十字会 时间:2015-07-23

       2015627,大兴区红十字会邀请中国人民解放军军事医学科学院徐亮博士,为北京赛普健身学院的200名学员讲解关于造血干细胞捐献的相关知识。

       徐亮博士来自中国人民解放军军事医学科学院,同时是北京市第46例造血干细胞捐献者、中华骨髓库的志愿者。他现身说法,通过讲述自己的亲身经历,结合发生在自己身边的故事。为赛普学员们讲述造血干细胞的作用及造血干细胞捐献对一个患者的重大意义。

       本期讲座使学员们了解了造血干细胞事实上是一种可以分化成各种血细胞和免疫细胞的始祖细胞,大量存在于红骨髓中,这也是为什么捐献造血干细胞常常又被称为捐献骨髓的原因。造血干细胞移植的主要用途是治疗白血病,重建患者的造血和免疫功能。这也是目前唯一可能根治白血病的治疗手段。

       为了打消人们的顾虑,徐亮告诉大家捐献造血干细胞是一件很简单的事,从某种角度上讲,它就是献血。捐献过程几乎没有痛苦,也不会影响人体健康,只是我们对它知道的太少,有太多的畏惧心理,才使我们淡漠了那份应有的关爱。可以说,今天的丁点付出,对他人或许就是一片蓝天,一个新生命的开始,而我们需要的只是一点勇气。让我们用博大的爱心、崇高的人道主义精神,共同加入到光荣的捐献造血干细胞队伍中去,让人间充满真情,让社会更加和谐。

       在一个半小时的干细胞知识讲座中,学员们认真听课。在课堂上徐亮博士对每位学员提出的疑问进行解答,打消了同学对捐献造血干细胞的疑虑,激发了同学们的热情,相信七月初会有一部分爱心学员加入干细胞志愿者队伍。(大兴红会)