返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 朝阳区

朝阳区红十字志愿者积极参与“防灾减灾周“地震救援演练

来源: 北京市红十字会 时间:2017-05-19

5月8日至14日,是我国第九个防灾减灾宣传周。今年的主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。近日,在小红门地区鸿博第三社区开展了地震应急逃生演练活动。朝阳区地震局领导、小红门地区主任、红十字会干部及联合部门负责人到现场进行了观摩指导。








活动中,小红门红十字会志愿者在开展专项技能培训的基础上积极参与应急演练,为共建地震安全示范社区,进一步提升社区应急处置能力作出贡献。

演练模拟发生6.0级地震,社区部分建筑受损。随着警报的响起,社区居民紧急疏散,快速有序疏散到应急避难场所。灾情发生后,地区、社区迅速启动应急预案。街道和社区干部、红十字志愿者指挥引导群众紧急疏散,部分群众就近疏散到学校操场。街道、社区和学校干部、红十字志愿者对人员疏散现场管理,发放应急物资。

社区地震应急志愿者服务队队员迅速集结,利用专业救援设备分组展开救援。完成了群众应急疏散、救援集结、自救互救、埋压人员营救、次生火灾处置等六大项目的演练。

在灾难现场的未受伤的居民利用手边找到的资源,为受伤人员进行包扎,并且制作简易担架,将无法移动的受伤人员撤离现场。居民在社区领导的指挥下,迅速集结并分为警戒组、侦捡组、营救组、搜索组、医疗组、破拆组和灭火组七个小组开展救援。各组志愿者密切配合,在地震现场紧张有序地进行自救互救。

通过本次地震应急演练,增强了社区居民的突发事件应急能力,确保在地震来临时,社区的应急工作能高效、有序地进行,最大限度地保护居民的生命安全,使居民掌握了应急避震的正确方法,提高了居民的应急反应能力和自救互救能力。