返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 工作动态

朝阳区红十字会应急救护大赛圆满结束

来源: 北京市红十字会 时间:2018-09-14

2018年9月13日,由朝阳区红十字会和北京市红十字会应急救护培训中心主办,朝阳区应急救护培训基地和朝阳区红十字青少年实践基地协办的第二届朝阳区应急救护技能大赛在蓝调庄园举行,北京市红十字会、朝阳区相关委办局等领导以及红十字理事、社区群众、志愿者等500余人观看了比赛。



















本届比赛以“守护生命 你我同行”为主题,突出展示朝阳区红十字应急救护“五进”工作成果。来自全区的42个街乡和2个红十字工作委员会的机关干部、社区工作者、公司职员、学生、红十字志愿者等组成44支队伍,共计300余名应急救护员参与了比赛。

竞赛为5人制团队赛,包括4位队员,队员们自5月份启动以来,经历2个月的初训和复训,并于9月11-12日进行了为期两天的预赛激烈比拼,44支代表队在预赛中通过分秒必争-心肺复苏、博闻强识-选择题、妙手人心-骨折固定、主题演讲4个环节展开角逐,其中,垡头街道、呼家楼街道、香河园街道、小红门地区、十八里店地区、红十字工商联工作委员会等6支队伍脱颖而出,进入决赛。

决赛分去伪存真-不定项原则、牢记使命-主题演讲、最强阵容-带队领导答题、齐心协力-情景演练、巅峰对决-冠军争夺战等五部分。去伪存真激烈紧张、扣人心弦,比分你追我赶。主题演讲事例生动、感人肺腑,故事发人深省。在情景演练中,队员要对交通事故、地震、火灾、等场景进行迅速判断情况并对伤者进行正确施救,演练真实紧张、贴近生活,选手技术娴熟。

经过2个多小时激烈角逐,呼家楼街道代表队队以出色的救护技术和现场发挥荣获冠军,垡头街道代表队和红十字会工商联工作委员会代表队获亚军,小红门乡、十八里店乡和香河园街道代表队获季军,张奥、王冰等 24名参赛队员荣获个人单项奖和10家优秀组织奖。

近年来,朝阳区红十字会围绕区委区政府中心工作,将应急救护培训工作纳入政府突发公共事件应急管理体系中,以青少年、社区居民和重点行业、重点岗位为重点,扎实推进红十字应急教育“进社区、进学校、进军营、进机关、进企业、进工地”活动,克服困难,每年完成初级急救员取证3万人,应急救知识普及15万人的任务。

这次大赛不仅是对区红十字应急救护培训成果的集中展示,又是对救护操作技能实际应用的一次现场检验。区红十字会常务副会长赵宁江表示:通过这次大赛朝阳区红十字会进一步磨练了队伍,找到了差距。今后,将以此为契机,进一步扩大应急救护知识的普及力度,让更多人“懂救护、会自救、能互救”。