返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 工作动态

东城区红十字会赴内蒙古化德县对口帮扶工作纪实

来源: 北京市红十字会 时间:2018-09-07

2018年9月4日-6日,东城区红十字会吴国强副会长带领区红会相关部门工作人员赴内蒙古自治区乌兰察布市化德县开展对口帮扶工作。

 



4日下午化德县政府副县长、红十字会会长侯金梅主持召开了对口帮扶座谈会,双方就救助范围、救助标准、资金使用等细节进行了充分交流,乌兰察布市红十字会副会长李艳青介绍了乌兰察布整体红十字工作,化德县卫计局、民政局、扶贫办等部门从不同角度对对口帮扶工作提出了建议。座谈后,东城区红十字会与化德县红十字会签订了对口帮扶协议及“博爱助困”项目方案,根据协议,从今年开始至2020年,东城区红十字会每年将为化德红十字会提供15万元帮扶资金用于化德县红十字会开展助困、能力建设等帮扶活动,并探索促进红十字事业的可持续发展。5日东城红十字会一行,在化德县政府副县长、红十字会会长侯金梅,常务副会长院世忠的陪同下,到化德县长顺镇先锋社区看望并慰问了孙志海和田占兵两户困难家庭,为他们送去了家庭应急箱及米、面、油等生活用品。孙志海本人身患强析性结柱炎多年,已丧失劳动能力,妻子在服装厂做缝纫工,每月收入2000多元,在这种环境下,其子今年通过自己的不屑努力以优异的成绩考入清华大学,但下一步学费及生活费让孙志海一家愁眉不展,吴国强副会长鼓励他们要坚定信心,孩子成绩优异,未来的生活一定会越来越好;田占兵从乡下搬到县城有7年,一家4口也是靠妻子打工挣钱养家糊口,他本人患有多种疾病,不能干活,家中还有70多岁的老母亲也患有多种疾病,儿子上高中,不幸的是他家在7.19重大洪涝灾害发生时家里被雨水倒灌,积水一度深达半米多,造成了严重生活困难,吴国强副会长拉着老人的手向她介绍了此次送去的物品,希望这些能够帮助她们度过暂时难关。慰问完困难家庭,东城区红十字会一行又来到化德县白音特拉敬老院,为老人们送去了价值4000余元的棉衣,在大白音特拉村考察了红十字博爱家园项目和扶贫车间。

此次化德之行已经是东城区红十字会7天内的第二次与内蒙对接,8月31日东城区红十字会与内蒙古阿尔山市红十字会完成了对接,加上此前与河北崇礼,东城区红十字会已与三地红十字会全部完成对接,并根据当地实际,制定了个性化的帮扶方案,下一步将分三年,实施总计135万元的对口帮扶项目。