返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 工作动态

北京红十字青年代表参加“一带一路”沿线国家红十字青年交流营

来源: 北京市红十字会 时间:2018-08-22

8月12日,为期七天的“一带一路”沿线国家红十字青年交流营在北京开营。


















本次交流营由中国红十字会总会、红十字会与红新月会国际联合会共同举办。

参加本次交流营活动的有来自日本、孟加拉、蒙古、哈萨克斯坦、缅甸、马来西亚、越南等国的红十字会或红新月会青年代表,以及全国各省市共六十余名红十字青年代表。北京大学红十字会学生分会张月、首都医科大学红十字会学生分会贾崧淏等十名学生作为北京市红十字会青年代表,参加此次交流营活动。

中国红十字会副会长郭长江出席开营仪式并讲话,红十字会与红新月会国际联合会宣传与倡导代表Maude Froberg在开幕式上致辞。

“一带一路”沿线国家青年交流营是中国红十字会“红十字与‘一带一路’同行”战略的组成部分。旨在通过国际交流营这一平台,向各国青年普及红十字运动知识和人道理念,传播非暴力和平文化,倡导面对不同文化的开放包容、互学互鉴,助力在“一带一路”沿线国家青年中形成相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局。青年同伴教育是本次交流营的主要内容。

13名红十字青年骨干组成的教练团队带领全体营员开展合作磋商、文化共融、非暴力沟通、放弃偏见等专题内容的培训学习。

交流营期间还有“红十字运动和中国红十字会”主题报告,各国青年共同参与展示的“跨文化之夜”活动和中外营员就各国红十字青少年工作进行交流分享等活动,同时也安排了营员前往北京市红十字会紧急救援中心(999)进行参观。

北京红十字青年代表,来自首都医科大学红十字会学生分会的贾崧淏表示:“很荣幸能够参加本次交流营活动,是红十字精神让来自一带一路沿线国家的我们相聚在一起,共同学习红十字运动知识,了解不同文化,共同探讨人道价值,七天的培训日程充实而又多样。”

北京红十字青年代表在此次培训中努力学习、积极融入,展示了北京红十字青年风采。培训结束后,他们将回到学校,进一步开展青春善言行同伴教育,扩大本次交流营活动的作用和影响,让红十字精神在高校校园中不断传递。