北京市红十字会-999航空医疗救援直升机参加中捷联合卫生应急演练
返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 工作动态

999航空医疗救援直升机参加中捷联合卫生应急演练

来源: 北京市红十字会 时间:2018-08-10

2018年8月10日,中日友好医院、布拉格市急救中心、北京市红十字会999急救中心、捷信金融消费有限公司联合进行空地一体化处置突发公共事件应急演练,这也是2022年冬奥会医疗保障培训工作的一部分。999派出一架专业航空医疗救援直升机参与演练。









根据“一带一路”发展战略以及建立健全国家航空医学救援体系的总体要求,中国和捷克于2014年签订了《卫生医疗系统战略伙伴备忘录》。2018年1月,中日友好医院与布拉格市急救中心、捷信金融消费有限公司签订《进一步在空中救护服务领域的务实合作项目备忘录》,其中一项重要内容是帮助中日医院以国家紧急医学救援队为基础,建立中国国内首批国家航空医学救援队。在此背景下,鉴于999在国内率先开展专业航空医疗救援服务并取得突出成绩,中日医院联合999共同开展了此次演练。

本次演练科目包含了高级生命支持技术(ALS)、高级创伤生命支持技术(ATLS)等培训内容。中日友好医院国家紧急医学救援队、999航空医学救援队、北京急救中心和黄山市人民医院等30余名医疗急救人员接受了布拉格急救中心专家的全面技能培训,并参与了演练。此次大型实景模拟演练,充分检验和考察了培训成果,有利于培养更多专业化、规模化的航空医学人才,同时也体现了红十字人道救援组织在维护和保障群众生命健康中的优势和作用。中捷两国在卫生领域合作的不断深化,必将为双方百姓带来更多的益处。

本次演练亮点:

1.999首次同机转运两名卧姿病人。演练现场,999接到报警后,迅速启动突发事件应急预案,根据现场伤员情况,快速拆装座椅,进行飞机改装,同机转运了两名卧姿病人,检验了999不仅能够开展常态化的医疗转运,更具备在突发事件中的快速反应和应急保障能力。

2.模拟伤员规模较大:首次招募100名以上的志愿者,参与扮演伤员,真实模拟大型伤亡事故情景。

3.演练贴近实际:动用专业医护人员及专业设备,非模拟演练用道具,伤员与救援人员实行双盲分配,医护人员均不能提前知晓患者伤情,做到现场模拟的真实性。所有医疗设备为日常救援中常用型号。

4.多单位配合协同:本次演练混编协同作战,能够做到互相交流,教学相长,同时也积极培养其他地区医疗人员掌握急救技能,协助其建立航空医学救援体系,让更多百姓享受航空医学救援发展带来的便利和成果。

5.模拟情景实用:本次演练背景为“因某大型场馆内突发火情,导致观众无序撤离时发生踩踏事件,接到报警后,消防、公安、急救均出动人员参加处置,目前火情已被扑灭,场内群众已经撤离,伤者均被救出并临时安置在场馆外安全空旷区域,等待进一步救治。”本次演练为模拟大型活动医疗急救保障,重点突出快速保障能力,为北京举办大型赛事、活动等提供先期练兵机会,并在演练中不断完善紧急医学救援体系,使人民生活和安全保障水平不断提高。

 
huishiguan