返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 工作动态

朝阳有了首家市级应急救护培训基地

来源: 北京市红十字会 时间:2018-06-14

6月13日,朝阳区红十字会召开北京市红十字会应急救护培训基地揭牌暨朝阳区会员发动工作动员部署和应急救护技能大赛培训会,朝阳区红十字会应急救护培训基地升级为市级应急救护教育培训基地,成为我区首家市级应急救护培训基地。




朝阳区红十字会应急救护培训基地成立于2016年,在区红十字会的指导下,依托北京市秋实培训学校,建立了专门的培训主管部门,专注于红十字应急救护知识的普及与传播。本次升级为市级应急救护教育培训基地后,该基地将在北京市红十字会应急救护教育相关部门的指导下开展全市范围的应急救护培训工作。

“骨折急救关键:固定受伤部位……”应急救护基地的培训教室内,图文形式的应急救护内容展示了应急救护的正当处理方法。记者了解到,应急救护基地可同时满足200人开班需求,近2000平米的室外活动场地,可满足实践类培训、应急救护演练及安全类(自然灾害、反恐、消防)的演习。基地配备专业应急救护师资团队及其它专业常规授课老师、认证外籍教师、实训营地老师近300人。

基地自成立以来,为我区政府机关、企事业单位、中小学校提供了专业的应急救护各类培训课程。截至目前,已开展培训班91期,培训初级救护员3211名。培训范围以我区为圆心,受训单位辐射上海、天津、河北、陕西、山西等省份及地区。应急救护师以理论讲授和实操练习相结合的方式,对应急救护知识和技能进行详细的讲解和示范,并进行理论考试和实操考核,对考核合格者颁发红十字初级急救员证书。

“我们需要运用‘互联网+’的形式,积极开展应急救护知识的培训,提高大众的紧急救护意识。”北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰表示,北京市红十字会将为应急救护培训基地配备物资支持,加大培训规模,探索应急救护教育线上教学、线下考试的新模式,提高培训质量,为全市培训工作做出引领示范,打造成北京市红十字会国际国内应急救护教育交流的示范基地。

仪式上,朝阳区红十字系统工作人员和急救培训师资进行了“我是红十字人”宣誓活动。朝阳区红十字会召开了应急救护技能大赛培训会,安排部署在全区范围内开展应急救护技能大赛的开展和选拔,市级应急救护培训基地将承接45支基层参赛队伍的培训工作。