返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 工作动态

市红会助力参赛“魔豆妈妈”备战全国赛

来源: 北京市红十字会 时间:2018-06-11

6月,全国“魔豆妈妈”创业扶贫大赛在即。为了更好的备战“全国赛”,切实提高北京市3位“魔豆妈妈”参赛水平,北京市红十字会赈济部工作人员“走下去”、“送培训”,于6月5日-7日为怀柔、海淀、房山3个区的参赛选手进行分类指导。

6月,丰收的季节。在“魔豆妈妈”吴军伶的合作社里,我们看到了艾草培育的过程,看到了种艾草的传统文化,看到了艾草对疾病的神奇功效,看到了这个只有一只胳膊的吴大姐创办的林生泽合作社几十名残疾人勤劳致富的笑脸。2011年,吴大姐的合作社在经历了禽流感的沉重打击后,终于带着大伙在种植韭菜、紫菜上致了富。正当这时,怀柔区下了禁养令,拆除腾退一批规模化畜禽养殖场。为了守护家门口的绿水青山,吴大姐决定关闭养殖场,一切从零开始,进行二次创业。拆了养殖场,改建艾草园,吴大姐从东北、邯郸、承德等地购买了优质的艾草籽种,将原养殖场腾退出来的近50亩地全部种上了艾草,此外还种植了杭白菊、决明子等中草药。她把收获的艾草晒干后加工成艾草香囊、艾条、艾卷等产品,同时还打造“艾食品”“艾文化”等,不断延伸产业链,增加产品附加值,拓宽市场销路。这个历久而弥新的合作社重新出发,开了“网店”,正以一个老学生的姿态,一步步前进。

“魔豆妈妈”张月英是一个“闷葫芦”,沉默寡言,不懂表达,单身带着两个孩子,一个人照顾脑梗的老父亲,却用自己的创作灵感让手中的剪纸开出了花。都说穷人的孩子早当家,这个痴迷剪纸的“疯子”,白天上班,晚上剪纸,于2005年在菏泽举办的中国林产品交易会上收获了剪纸的“第一桶金”。2008年那年,她来到北京,海淀区为她提供了施展才华的舞台,传道授业,中外文化交流。汶川地震后,她捐出自己的作品参加海淀区慈善协会组织的义卖活动,5万余元善款都捐给了灾区。如今,张月英在网上开设了网络课堂传授剪纸技艺,网店的作品也逐步打开了销路。农村的娃娃,让梦想插上了翅膀,正以待发之势,乘风翱翔。

在“魔豆妈妈”陈凤莲的工作室里,我们看到了剪纸学员灿烂的笑脸,看到了陈老师耐心地教授,看到网店营业额又有了新高,看到了这个不善言谈的母亲用自己瘦弱的身躯坚强地为整个家庭撑起一片希望。2013年,丈夫确诊为脑梗、二型糖尿病。2016年84岁的公公爹脑出血住院,诊断为植物人靠药物胃管输入流食维持生命十个月,2017年,丈夫被确诊为恶性二级结肠癌。接二连三的打击没有击倒这个弱小的女子,她瞒着刚上高中的女儿,白天陪护,晚上剪纸完成订单,就这样熬过了那么多日日夜夜。当地街道、妇联的帮助犹如雪中送炭,剪纸为她打开了人生的另一扇门。独乐乐不如众乐乐。陈凤莲作为残障中心“温馨家园”的志愿者,开始手把手教这些学员通过自食其力,实现自我价值。她热心公益,发起成立“燕山文化志愿者”东风志愿服务队,定期去燕山养儿峪乐老汇敬老院给他们送剪纸,开展志愿活动;作为义工到燕山福海养老院给老人包饺子;传承非物质文化遗产,开展“非遗进校园”活动,经她教授的学员已达3000余人。

2018年,为了助力精准扶贫,弘扬和激发自强不息的“魔豆妈妈”精神,实现“扶持一位贫困女性,幸福两个贫困家庭,温暖三代贫困人心”,切实提高贫困人口的“造血”能力,北京市举办了首次“魔豆妈妈”创业扶贫大赛,经过激烈角逐产生的3强将代表北京市参加全国比赛。本次培训一改往日集中培训,切实考虑到3位参赛“魔豆妈妈”路程远,家庭任务艰巨的困难,由工作人员上门“送培训”的形式有针对性地进行分类指导。这是北京市红十字会走基层、察民情、体民恤、解民忧,为民、务实的生动实践。