北京市红十字会-2018年北京对口支援内蒙古红十字会人道教育专题培训班在京成功举办
返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 工作动态

2018年北京对口支援内蒙古红十字会人道教育专题培训班在京成功举办

来源: 北京市红十字会 时间:2018-05-16

为深入落实《北京市人民政府 内蒙古自治区人民政府关于进一步加强京蒙对口帮扶和全面合作的框架协议》,5月13日-16日,2018年北京对口支援内蒙古红十字会人道教育专题培训班在京成功举办,来自内蒙古自治区12个盟市的红十字会、教育系统工作人员及各级各类学校老师、学生等58人参加培训。










14日上午,中国红十字会总会组织宣传部副部长边晓,北京市红十字会党组成员、副巡视员王万里,内蒙古自治区红十字会党组成员、副会长孟克宝音,红十字国际委员会东亚地区代表处项目官员叶英华,北京市教委体育卫生与艺术教育处副调研员宋玉珍等领导出席开班仪式。

15日,围绕着“人道视角”、“对武装冲突的限制”、“人道法在行动”、“确保正义”和“应对武装冲突的后果”五个单元,学员们学习了迷你版探索人道法课程。角色扮演、头脑风暴、案例教学、使用图片和视频等,“探索”式的教学方法和培训过程给学员们带来了全新的感受。同时来自红十字国际委员会东亚地区代表处的项目官员叶英华介绍了探索人道法项目在全国的开展情况及项目的目标和意义。

16日上午,北京市红十字会原秘书长刘燕君讲授了红十字运动发展和中国红十字会介绍,来自北京市第十中学的闫畅老师进行了探索人道法项目开展经验介绍,随后进行了培训闭幕式,为学员们颁发了培训证书。

几日的参观交流学习,让学员们收获满满,感受到了海淀区学工委是如何在中小学将红十字工作和日常教育教学相结合,形成的学校特色文化,学员们纷纷表示不虚此行,回去以后将会进一步推进学校红十字组织建设,宣扬人道理念,将探索人道法的教学模式和方法与教育教学有机结合,推进探索人道法进学校、进课堂。

据了解,探索人道法项目是中国红十字会总会、红十字国际委员会为13至18岁的青少年设计的教育项目,旨在通过多种形式的探讨和学习,使青年学生更加了解国际人道法的基本原则,更加理解对生命的尊重和人的尊严的保护,加深对人道力量的认识和体验。

 
huishiguan