返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 工作动态

首届北京市“魔豆妈妈”创业扶贫大赛培训活动在房山区成教中心举办

来源: 北京市红十字会 时间:2018-04-13

2018年4月11日,北京市“魔豆妈妈”创业扶贫大赛培训活动在房山区成教中心举办。北京市红十字会党组成员、副巡视员王万里、中国红十字基金会赈灾发展部副部长兼社区发展项目中心主任廖玲、房山区红十字会党组书记王文久、房山区成教中心党委书记顾春森等领导出席活动。









会上,市会赈济部副部长季裕平作首届北京市“魔豆妈妈”创业扶贫大赛培训活动动员,房山区成教中心顾春森书记介绍北京市“魔豆妈妈”项目相关情况。全国10佳“魔豆妈妈”——夏虹老师与培训人员分享了自己的创业经历。

王万里副巡视员为北京市“魔豆妈妈”——互联网+创业扶贫帮扶中心授牌。廖玲主任从全国角度为与会人员讲解了本次大赛的重要意义,并提出要求。

“魔豆妈妈”创就业计划,采用电商扶贫的方式,将互联网时代日益主流化的电子商务纳入扶贫开发工作体系,直接作用于帮扶对象,体现了扶贫攻坚的新理念、新模式,也是互联网公益的新样本。项目直接面向的是最易受损群体,是红十字组织践行人道使命、真心关爱群众的生动实践创就业。举办“魔豆妈妈”大赛是一项需要动员和整合各方力量,深度开发人力、物力、精神、制度、政策等人道资源的系统工程,是对人道资源动员工作的创新和发展。

王万里副巡视员指出,要充分认识参与“魔豆妈妈”创业扶贫大赛的重要意义,切实把握“魔豆妈妈”创业扶贫活动的着眼点和着力点。各区红十字会要高度重视,加强领导,落实责任,确保大赛顺利进行。认清新时代、新形势下,参与公益活动的多种形式,把参与本次大赛作为红十字组织助力精准扶贫工作的一次实际行动和有力抓手,精心挑选本辖区内符合要求的“魔豆妈妈”参加比赛;要切实加强组织领导,加强大赛的宣传工作,把宣传贯穿“魔豆妈妈”创业扶贫大赛工作的始终,积极传播典型人物的先进事迹;要借鉴大赛做法推动实践工作。通过“魔豆妈妈”创业扶贫大赛等募捐救助项目,进一步适应首都发展需要,在推进国家治理能力和治理体系现代化过程中,真正体现红十字组织作为党和政府的参谋助手作用。

本次培训活动由北京市红十字会主办、房山区红十字会承办、房山区教委、妇联协办。来自全市各区的项目负责人及参赛“魔豆妈妈”50余人参加本次培训。

北京市红十字会于18年2月启动本次大赛,5月底将评选出10强“魔豆妈妈”。其中市级评出的前3名每人1万元奖金,其余每人5000元。前3名推荐参加全国赛。荣获全国前20强的优秀魔豆妈妈,每人将获得20万元无息创业生计金贷款(项目周期1-2年)。

中国红十字会在全国范围内组织的“魔豆妈妈”创业扶贫大赛,是继2017年全国红十字系统首届众筹扶贫大赛后,助力国家脱贫攻坚的又一次实际行动,是红十字系统参与精准扶贫系列行动的新开篇。弘扬和激发自强不息的“魔豆妈妈”精神,实现“扶持一位贫困女性,幸福两个贫困家庭,温暖三代贫困人心”,切实提高贫困人口的“造血”能力,是首都各级红十字组织适应新时代人道工作要求的具体举措。