返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 工作动态

红星救援队海淀红十字救援分队开展技能训练

来源: 北京市红十字会 时间:2018-04-03

为增加红十字救援队团队凝聚力,提高队员综合技术水平,倡导队员时刻保持最佳的身体状态和随时执行应急任务的能力。3月29、31日两天,红星救援队海淀红十字救援分队在香山组织开展了SRT单绳技术训练和体能测试拉练活动。









救援队秉承“练为战、练为精、练为进、练为学”的原则,以“人道、博爱、奉献”的红十字精神为引领,打造一支本领强、技术精、救能胜,有担当的救援队伍。本次训练项目包括绳索救援练习和体能测试,针对招募的新队员进行基本考核和体能技能测试。

29日,参训队员在北五环某野外训练场地集结,按照训练计划进行SRT单绳上升下降技术练习训练,讲师从最基本的打绳结开始,讲解每种绳结在何种情况下使用等。队员们掌握了绳索救援打结的基本方法,做好了安全保护,安全员检查器材及设施合格后,开始了基本的上升下降练习,队员们在训练时一丝不苟,体验攀爬、下降要领,反复进行训练,效果显著。

31日,救援队队员如约在本次拉练的起终点"香山邮局"集结完毕。活动负责人向队员传达本次训练的具体路线、注意的事项后,队员们纷纷出发了。在训练途中,每名队员分工明确,全程查找手机信号及无线电通讯死角并使用GPS进行标注,在可能出现危险的路段用拍照和记录坐标的方式备案,全程测试了2-5W数模两用手台在各种高度的通联效果。队员在途中遇到爬山的游客,主动叮嘱在危险路段注意安全事项,解答6人询问,累计全程10公里上升下降约为1000米,爬升幅度较大,整个训练下来没有一名队员叫苦叫累和掉队,按照训练计划时间,下午两点整,全体参训队员安全到达香山邮局进行队伍修整和清点装备。

通过本次体能和技能训练,凝聚了新老队员的团结和友谊,提高了救援队的体能和技能,增强了战胜困难的信心和勇气,为以后的实战奠定了良好的基础。