返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 工作动态

《邂逅红十字》将红十字应急救护知识搬上东城戏剧舞台

来源: 北京市红十字会 时间:2018-12-27

——东城区红十字会参加2018东城区戏剧普及成果展演

12月26日在菊隐剧场上演的话剧《邂逅红十字》,将红十字应急救护知识搬上东城区戏剧舞台。





历时近两个月的剧本创作与后期排练,东城区红十字会原创话剧作品《邂逅红十字》作为《戏剧东城•第二届全国话剧展演季——2018东城区戏剧普及成果展演》剧目登台演出。《邂逅红十字》这部话剧由东城区红十字会秘书长孙凤茹担任编剧,嘉禾佰艺(北京)文化发展有限公司提供演出辅导,全部演员由东城区红十字会的干部、东华门街道韶九社区工作者、东城区诚和敬养老驿站的社区志愿者担当演出。

《邂逅红十字》讲述了党的十九大以后,东城区韶华社区为提高百姓民生保障,预防意外突发情况和灾害的发生,在区红十字工作者的支持下组织开展红十字应急救护培训,在社区敬诚养老驿站宣传红十字急救知识、为社区老人紧急救助帮助,与区红十字会共同打造居家养老“十五分钟救护圈”品牌。

通过韶华社区魏书记动员社区百姓开展应急演练、学习急救知识展开,围绕年轻的主人公丽丽从拒绝参与红十字应急救护学习,转变成为红十字志愿者,在社区积极宣传传播红十字应急救护专业知识,展现了社区红十字志愿者的奉献精神。

为了演好《邂逅红十字》这部剧,区红十字会克服时间紧、任务重等困难,积极争取各方支持,协调组织相关单位的工作人员积极参与、加班加点、刻苦训练,合理安排工训矛盾。在专业老师的指导下,由志愿者与东城区红十字会干部组成的演员团队通过观察、模仿、游戏、即兴表演、角色扮演等训练,不断探索表达和交流的形式,深化对红十字的认识,对人物的认识,对人物的刻画,提升了创造和思辨能力,真正唤起内心的情感和思考。

通过《邂逅红十字》这部话剧作品,不仅提升了东城区干部社工的戏剧表演水平,深化戏剧在东城的普及率和影响力,也提升了东城百姓防灾减灾意识,增强自救互救能力,以文学艺术的方式、宣传营造社会共同参与防灾减灾的良好社会氛围。