返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 工作动态

999医疗专机飞抵上海虹桥 全力保障“首届进口博览会”

来源: 北京市红十字会 时间:2018-11-06

11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海召开。











      北京市红十字会紧急救援中心(999)按照外交部要求、经与民航局等有关部门协调,经上海城市保障领导小组批准,于11月2日派遣一架999专业航空医疗救援固定翼飞机及与其配套的999航空医疗救援专用救护车1辆参与本次博览会的航空医疗保障工作,保障工作组于2日晚抵沪。

这既是发挥999作为红十字组织为政府国际交往桥梁纽带的重要机遇,更是红十字组织的政治责任与担当。

参加此次保障任务的法国达索猎鹰2000LX远程专用医疗固定翼飞机多次执行国事要事航空医疗救援保障任务,例如G20杭州峰会、厦门金砖会晤、一带一路峰会、青岛上合峰会及中非论坛。

航空及地面保障队伍是由一支经验丰富的专业化和专职化的人员组成。机上配备世界最先进的全套医疗设备,包括呼吸机、氧气瓶、化验操作台、医疗看片灯等先进的医疗设备,可在机上救治各类患者,飞机后舱还装有血库用于储存血液,特别是ECMO—体外膜肺,用于转运危重心衰或肺衰竭患者,已取得欧盟医疗设备监控协会(Medical Audit IEC Requirement)的认证,在德国、法国航空救援领域广泛应用。

飞机上还装有无线WIFI数字图像传输系统,用于跟机医生在飞机上与目的地医院医生实时实现空地之间的图像、信息、病情的传输、会诊,在高空将病人信息及时通过各种方式告知患者家属,体现人文关怀。

中国红十字总会、北京市红十字会高度重视此次航空医疗救援保障任务。11月3日下午,中国红十字总会王海京副会长、赈济救护部李立东部长、北京市红十字会备灾救灾服务中心王正华主任到达999驻上海的保障指挥部,视察了航空医疗保障备勤情况、慰问了保障工作人员。

在保障工作会上,领导们听取了999关于此次保障任务的工作汇报,并强调作为红十字国际组织参与此次国事保障,各级人员要高度重视、杜绝经验主义、细化责任分工、做好协同配合、保证通讯畅通、确保信息对接及时有效,要以高度的荣誉感、责任感、使命感,全力做好中国首届国际进口博览会的航空医疗救援保障。

截止目前,999航空医疗救援保障队伍已做好任务前各项准备,并得到南山公务机的大力支持,将按照外交部、上海城市保障领导小组要求,高标准、高质量完成博览会期间的航空医疗救援保障任务,同时展现中国红十字会作为国际救援组织再一次服务重大国事要事赛事的保障能力及中国航空医疗救援能力,搭建了中国与世界航空医疗救援空中人道主义之桥。