返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 工作动态

999医疗队圆满完成援藏任务载誉归来

来源: 北京市红十字会 时间:2018-10-11

曾经有人说,人一辈子一定要去一趟西藏,那是一个离天堂最近的地方,然而在999的印象里,西藏不仅仅有美丽的纳木错、布达拉宫、罗布林卡……那里还有我们日夜牵挂的亲人——正在那里执行任务的援藏医疗队员。历经90天的辛勤值守,今天他们终于安全归来。





























此次医疗援助是“致公天露乡村医疗工程”实施以来,中心选派的第五批援藏医疗队,队员们主动融入、倾情奉献,期间共接诊患者200余人次,发现并确诊肺癌1例,胃癌1例,及时转诊阑尾炎穿孔1例,小儿肠结核1例,开展急救知识与技能培训讲座4次。

援藏医疗工作不是一朝一夕的事情,999援藏医疗队员践行 “援助一批人才,带出一批人才”理念,除了日常的院内就诊、外出巡诊、社区义诊等工作,兼顾诊疗技术与急救知识的培训,着重培养当地医疗人才,旨在留下一支带不走的人才队伍。

经过本次援藏培训,当地全科医生已基本掌握临床常见病的诊断与治疗,可借助卫生院的检查设施进行疾病的初步诊断及疑难危重病人的转诊。辅助科室人员可依托现有设备熟练进行常规检查及检验,并做出初步诊断。

当地工作人员经过培训无菌操作意识有很大提高;手卫生意识增强,垃圾分类意识增强。

除了驻地援藏医疗,999航空医疗救援队随时待命,为藏区医疗保障搭建航空医疗救援生命线。

此次援藏医疗期间,999航空医疗救援队员们连续两次飞赴西藏拉萨,从雪域高原转运2名危重患者。

目前,999援藏医疗工作还在进行中,仍有两名援藏医疗队员坚守在自己的岗位,主要工作重点为结核病筛查,并进一步巩固标准化医疗机构建设工作,完善各医疗机构急救体系建设。

在藏期间,999援藏医疗队员秉承“帮扶一方、尽心一方、竭尽全能” 的理念,将999急救中心的先进诊疗技术带到祖国边陲,我们期待他们完满结束工作凯旋归来。