北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 国内资讯

重托落地!北京红会回访鲁甸灾后重建项目

来源:北京市红十字会 时间:2017-09-29

三年前的8月3日下午,云南鲁甸发生6.5级强地震。该地震是鲁甸100年以来烈度最强、破坏性最大的一次地震。

地震导致上百万人受灾,数十万人无家可归。

灾后,北京市红十字会将社会各界捐赠的款物投入到鲁甸的灾后重建。

三年来, 北京不曾把你们忘记,鲁甸人民。

今天,我们来看你们了!

2017年9月底,北京市红十字会对援建的鲁甸地震灾后恢复重建项目进行了实地回访考察。

看到援建的项目一个个落实到位,北京市红十字会相关工作人员说:“社会各界爱心人士托付给我们的重托终于落地了。”

六万多人看病更方便了


北京市红十字会援建的鲁甸博爱卫生院

今年78岁的云南省昭通市鲁甸县江底镇村民陈贵林在家门口也能享受到很好的医疗服务了。他家门口新建了博爱卫生院。“以后我们看病就很方便了,小病不用到县医院看了。”陈贵林说。陈贵林所说的博爱卫生院是由北京市红十字会援助善款350万元建设的。

云南省昭通市鲁甸县卫计局副局长李兴旭表示,“博爱卫生院设有手术室、住院部,设有内科、外科、儿科、妇科等中西医门诊。医院有医护人员28人,服务人群3.2万人,辐射人群6万多人。” 村民在此看病免挂号费,住院病人新农合报销比例达95%。

去年刚从云南经贸外事职业学院毕业的22岁的刘远飞是这里的公卫科工作人员,他的主要工作是对老年人、孕产妇和三病人员的日常护理,并每个月为村级医生指导1-2次。

“这里比原来医院规模大,功能多,工作环境舒适,就医环境好,设备齐全,能做一些外科手术。可为附近村民做些基本全科健康护理,疑难病症有绿色通道,可直接转到县级医院。”刘远飞说。李兴旭还介绍,“中医是这里的特色,下一步,我们将再投资100多万元,设立中医馆,开设针灸、理疗、拔罐等中医疗法,增加一些中医方剂,进一步做好村民慢病护理。”

孩子们可以安心学习了


北京市红十字会援建的昭通市巧家县新店镇“红十字博爱学校”

云南省昭通市巧家县新店镇10岁的王雄义(化名)非常高兴。他终于能到“红十字博爱学校”上学了。他很喜欢这个学校。

“这里是新建的学校,比我原来的学校可好多了。教学楼是白色的,教室干净舒爽,桌椅是新的,还有投影教学仪。”王雄义说。


昭通市巧家县新店镇“红十字博爱学校”的学生们正在吃免费午餐

记者了解到,王雄义原来的学校在2014年8月3日鲁甸地震时遭到破坏,成了危房。之后,北京市红十字会向社会募捐,筹集善款450万元,援建了巧家县新店镇“红十字博爱学校”(中心小学)项目,总面积1800平方米。工程于2015年12月开工,2016年5月竣工并投入使用,社会受益人群达7000多人。

昭通市巧家县教育局副局长邓庆华表示,博爱教学楼设有多功能教室、图书馆、阅览室、会议室等,为新店农村留守儿童提供良好学习、生活场所,改善了学校办学条件,优化了育人环境。北京市红十字会援建学校是一件功在当代、利在千秋的事业。社会各界情系教育、捐资助学,为教育献爱心的义举,体现了中华民族扶危济困的传统美德。


北京市红十字会党组成员、副会长谢辉(右)发言

北京市红十字会党组成员、副会长谢辉表示,这次回访,我们对项目的实施情况很满意,项目投入使用让社会各界人士的重托落地。“接下来,我们将考察下一步合作的项目,加大与云南省的合作力度,推进红十字各项工作向前发展。”

(内容整理自中国网相关新闻)


 

友情链接