北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 国内资讯

红十字进课堂 北京市第十中学“生命教育”走在前列

来源:北京市红十字会 时间:2017-09-11

红十字会与红新月国际联合会将每年9月的第二个周六定为"世界急救日",希望通过这个纪念日,呼吁世界各国重视急救知识的普及,让更多的人士掌握急救技能技巧,在事发现场挽救生命和降低伤害程度。今年的“世界急救日”是9月9日,主题是“急救与家庭意外伤害”。9月8号,作为全国红十字模范校的北京市第十中学举办了“红豆跃枝头 生命展华彩”的“世界急救日”主题活动,全校500名新生加入校红十字会。




















“我志愿加入中国红十字会……”

9月8日,北京市第十中学的会议室内,100名初一高一新生代表念起红十字会员入会誓词。

这是北京市第十中学红十字会新会员入会现场的一幕,而这样的仪式在北京市第十中学已经不知道发生了多少次了。

从1953年成立的红十字小组到如今的学校红十字会,作为全国红十字模范校的北京市第十中学有着近70年的红十字工作历史和传统,每年的世界急救日恰逢新学年开学季,因此也就成为北京市第十中学红十字会新会员入会的日子。

今年全校有来自初一高一新疆班预科的500名新会员入会,他们来自京疆各地,来自十几个不同民族。

坐在教室最后一排的笔者,看着面前意气风发的少年,仿佛看到一颗颗红色的种子埋在他们每个人的心间,正如他们的名字——红小豆,他们在北京市第十中学与北京市红十字会照料的沃土里生长开花,结出人道与善良的果实。

当天,高二年级的红小豆们还走进周边社区发放红十字急救手册、宣传应急救护知识和培训居民应急救护技能,此项品牌活动已经坚持了19年。

红小豆的传承

在入会仪式上,来自高二的学生万思轶为我们讲述了红小豆们的故事。

笔者由此得知,2014年他们曾远赴云南开展实践活动,还向当地的哈尼族百姓献爱心:给他们发送红十字急救包,向他们介绍红十字急救包的使用方法,帮助他们分茶叶等等。

他们还在当地救助了一只受伤的小鸟,后来才知道这只鸟是国家二级保护动物红嘴鸥。

该校校长葛宝红还介绍说,万思轶的爷爷是该校1966届毕业生、爸爸是1986届毕业生,也都是该校红十字会的会员。

红十字精神在这一家中得到了很好的传承,也在该校一届又一届的毕业生中得到很好的传承。

该校学生成长指导中心负责人闫畅告诉笔者,每一个学生都是自愿加入红小豆的,在入会前,学校会给每位申请入会的学生家长一封信,征求家长意见,而每一位家长的回复都是同意。

学校的家长还成立了专门的委员会,支持该校的红十字教育事业。

在北京市第十中学的努力下,红十字精神得以发扬光大。

人道课的加法

在学校的展报上,我看到了该校红十字会员进社区帮扶老人、参加各种国际红十字青少年活动,感叹于学生们的优秀与学校对红十字工作的重视。

闫畅还告诉笔者,学校不仅组织各种各样的红十字活动,还将红十字教育与课程做加法,让人道教育融入到校园教育的点点滴滴。

“学校在初一年纪开设了《探索人道法》的课程,该课程与心理课相结合,让同学们学会尊重生命、热爱生命。我们的英语老师还会用英语讲解各种急救知识,政治课程也与红十字教育结合”。

“学生将学到的知识、将人道原则融入到日常生活中,并尝试以人道的独特视角来观察和理解这个世界,这样来培养自身良好的思想素质和道德品质,来形成正确的世界观、人生观、价值观”。

教育集群的乘法

自2015年起,该校作为长辛店教育集群的龙头校在红十字教育上还“算起乘法”,开启了红十字活动集群发展模式。红十字课程覆盖了长辛店教育集群幼儿园、小学、初中、高中四个阶段,有主题班队会、主题班会、常态课、综合实践课等不同的课程模式。

“敞开、聚拢、融通”的理念深入到长辛店教育集群的每个校园。

2016年5月3日,该校还承办了北京市丰台区纪念第69个世界红十字日暨长辛店教育集群“五?八”博爱文化月主题活动。

未来,该校还将不断拓展红十字教育的渠道与空间。

据了解,该校正在筹建“红十字青少年活动中心”,全面宣传红十字精神内涵,展示北京市第十中学红十字活动的成果。


 

友情链接