北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 国内资讯

两岸携手 血浓于水 生命大接力——999专业航空医疗救援固定翼飞机首飞台北

来源:北京市红十字会 时间:2017-07-05

7月4日,999接到报警,一位77岁台湾男性患者,因慢性阻塞性肺疾病在广州抢救,病情危重,急需转运到台北接受进一步治疗。





999立即启动航空医疗转运方案,紧急协调各有关部门,7月5日凌晨1点10分专业航空医疗救援固定翼飞机从首都国际机场起飞,于3点38分平安降落广州白云国际机场,接上病人后立即启程飞往台北,于7点23分顺利落地台北桃园国际机场。随后,患者被迅速转运至台北某医院。这是一场跨越两岸的生命大接力,从黑夜到天明,为挽救生命两岸所有涉及部门、相关人员全力以赴、争分夺秒;这一刻,没有语言阻隔,没有政治障碍,两岸一家亲,心手相连、休戚与共,共同开创了两岸人道救援的新里程碑。

999自开展专业化、社会化、国际化航空医疗救援服务以来,已转运国内外患者数百人,跨越乌干达、俄罗斯、日本等20余个国家地区及国内几乎所有的省、市、自治区,最远飞抵1万多公里以外的摩洛哥,最小转运出生仅2天的新生儿。此次转运是999专业航空医疗救援固定翼飞机首次降落在台湾地区机场,搭建了海峡两岸航空医疗救援的桥梁,为两岸携手保护民众生命健康创造了有利条件,对推进两岸民间交流合作特别是航空医疗救援领域的合作起到了积极的示范引领作用,对进一步深化两岸融合发展、造福两岸同胞迈出了具有里程碑意义的一步。

 

友情链接