北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 国内资讯

今日凌晨阜外医院联合北京999急救中心完成首次固定翼医疗飞机VA-ECMO空中转运

来源:北京市红十字会 时间:2017-05-08

2017年05月07日上午11时,中国医学科学院阜外医院(阜外医院)ECMO小组接到一个转运任务:上海交通大学医学院附属瑞金医院(瑞金医院)心力衰竭ICU科一名31岁女性患者因心肌致密化不全进行VA-ECMO循环辅助支持后,急需转至阜外医院进行心脏移植。阜外医院外科管委会、移植中心郑哲主任和心外科刘盛主任在与北京999急救中心相关负责人紧急沟通后,决定派出阜外医院ECMO小组,通过固定翼医疗飞机(达索猎鹰2000LX)对此名患者进行VA-ECMO空中转运。







患者女性,31岁,身高158 cm,体重44 kg,6年前诊断为心肌致密化不全未予以重视,其后第二次妊娠顺利,但随后开始出现心衰症状,1年前于阜外医院就诊后建议进行心脏移植,但因个人问题无法接受手术。20天前病情加重前,出现心衰、水肿、咳粉红色泡沫痰,当地先期予以CRRT和IABP辅助支持治疗转运至瑞金医院。入院后心功能持续恶化,EF值仅为16~20%,心衰ICU科于5月6日进行VA-ECMO辅助支持治疗,随后在与家属充分沟通病情后,建议转往阜外医院进行心脏移植。05月07日上午时,阜外医院ECMO小组接到通知后,迅速协调各方准备ECMO系统及相关配套用品,携带Cardiohelp系统立即乘坐999固定翼医疗飞机赶往目标医院。于05月07日21时到达目标地点,在短暂患者评估后,执行预定转运计划。短时间内停止原有ECMO系统后,将患者平稳过渡至Cardiohelp系统循环辅助。患者平稳后,转运至120急救车后立即前往上海虹桥机场。随后,转运小组成员各司其职安全顺利将患者转移至飞机医疗舱中,在进行仔细检查确定无异常情况后,于05月08日0时30分起飞,前往首都机场。空中转运途中,小组成员实时监测患者生命体征、意识状态及ECMO系统运行状态,确保系统正常运作。05月08日02时40分顺利到达首都机场,仔细检查后迅速将患者转移至早已等候在机场的999急救车中,转移后急救车立即将患者运往阜外医院,05月08日03时20分转运到达医院。

体外膜肺氧合(ECMO)是一种先进的体外生命支持技术,当患者出现严重的呼吸和循环衰竭时,可以在第一时间维持生命等待治疗。由于部分患者病情特殊,需要转运至其他医院进行治疗,普通转运方式耗时、耗力及风险度高。近些年来,在ECMO辅助支持下,进行转运安全便捷,特别是空中转运为患者争取到更多的治疗时间。迅速准备与出发对于及时到达目的医院是非常重要的,通常国际实践中,决定转运至出发时间为30-90分钟。空中转运所需要的医疗飞机中的医疗舱空间需要至少容纳4人。转运过程中需要ECMO小组进行专门管理,小组成员至少有4个以上的专业人员组成,需要随时处理转运过程出现的紧急情况。由于特殊的外界环境,空中转运过程中需注意患者与ECMO系统温度。医疗飞机中包含有监护仪、呼吸机、ECMO系统、血气分析和ACT检测仪及相应固定装置等。

患者心功能差,合并存在心内血栓,对循环辅助支持高度依赖,ECMO系统切换期间影响血流动力学,需要避免阿斯综合症与血栓脱落风险。要求操作快速平稳,团队高度配合。本次转运利用Cardiohelp便携式ECMO系统,转运过程中平稳搬运,保持循环稳定,减少血栓脱落风险,各单位协作,缩短转运时间。维持患者半卧位,进入高达2余米的机舱,狭窄的救护空间,同时保证所有管路百分百通畅。转运过程中,避免气流、顛簸、环境温度、通风噪声及气压变化对患者、医护及ECMO系统的影响。

本次是多方首次联合成功进行VA-ECMO空中转运,共有阜外医院的至少30余位医护人员、上海瑞金医院心衰ICU的医护人员、北京999急救的医护人员、机组人员、机场地勤人员、120急救人员、MAQUET公司的工作人员等近50余人共同参与了此次转运。这不仅标志着国内首次固定翼医疗飞机VA-ECMO空中转运成功完成,同时也标志着运用ECMO技术进行危重症患者救治达到国际一流水平。

 

友情链接