北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 国内资讯

市红十字会举办追思会悼念遗体捐献者

来源:北京市红十字会 时间:2017-03-27

2017年3月25日,北京市红十字会和北京解剖学会在北京市长青园骨灰林内的《生命》纪念碑前,联合举办具有特殊意义的集体扫墓活动——“《生命》追思会”。悼念志愿捐献遗体的逝者。

上午10时整,庄严、肃穆的“《生命》追思”仪式正式开始,首先,各界代表向《生命》纪念碑敬献了花篮和鲜花,向志愿捐献遗体者默哀致敬;随后北京市红十字会谢辉副会长、北京市科学技术协会学会、北京解剖学会,各医学院校学生代表等分别致辞,志愿遗体捐献者的亲属也即席发表感言。

1999年,北京市红十字会受市政府委托负责实施北京市接受志愿捐献遗体工作,历经十七载,在市政府的重视、有关部门的支持和三所医学院校的积极配合下,北京市接受志愿捐献遗体工作取得了显著地成绩,截止到目前,全市已有21103人报名志愿捐献遗体,其中12841人办理了公证,2367人实现了遗体捐献。2016年,三个“志愿捐献遗体登记接受站”,接受了270名志愿捐献遗体者,从而缓解了北京地区医学教育和研究中人体解剖学标本过于紧张的状况,为首都医学教育和科学研究的可持续发展做出了积极的贡献。“无言良师”——这是医学界对志愿遗体捐献者的最高称谓!这些仁人志士为人类卫生健康事业无私献身的精神,不仅受到医药卫生院校广大师生的崇敬,同时也被越来越多的被社会公众所理解和敬仰。

清明节是我们中华民族追思故人的日子。为了缅怀志愿遗体捐献者的英灵,弘扬无私奉献、移风易俗、殡葬改革。北京市红十字会和北京解剖学会每年都要在清明节前夕举办追思活动,至今已连续举办十届“《生命》追思会”,并日益得到社会民众的理解和支持。参加本次《生命》追思会的有北京协和医学院、北京大学医学部、首都医科大学遗体捐献接受站的工作人员,有各医学院校的师生代表、医务工作者、北京市红十字会、北京市科协、北京卫生学校、护校、北京解剖学会、北京中医药大学、北京红十字会志愿者和社会各界人士等600余人。

仪式尾声,所有在场的人,再次向《生命》纪念碑深深的三鞠躬,以表达对遗体捐献者的崇高敬意:“无言的大体教师”你们的名字,将永远镌刻在“生命”的丰碑上,——生命追思,永远铭记!

 

友情链接