北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 国内资讯

北京市应急办一行六人考察东方正通承建的“市红会危机应对演练中心”并给予好评

来源:北京市红十字会 时间:2017-03-27

2017年3月24日,北京市应急办一行六人到访北京市红十字会,参观了市红会人道应急指挥平台、会史馆,最后来到“危机应对演练中心”考察,并全员参与了由东方正通科技有限公司承建的“政府多部门三维仿真应急演练平台”,市应急办、市红会、东方正通共9位代表实际体验了“北京市延庆区6.8级地震应急响应”的全过程。

 北京市红十字会危机应对演练中心,借鉴了美国HSEEP国土安全应急演练与评估框架,是国内第一个基于三维仿真、卫星遥感、VR/AR影视互动等多项技术于一体的政府多部门应急联动培训演练平台。它以地震、火灾等突发事件的应对为案例,接入真实的GIS地理信息数据及市应急办、北京市红十字会紧急救援中心(999)信息平台等数据,还原突发事件处置现场,真实感和互动性强。

北京市红十字会“危机应对演练中心”自2015年7月开始建设,2016年9月完成系统开发和试运行,并于2016年10月通过系统验收并正式启用。东方正通公司在开发项目的过程中,采用了国际流行的“真实数据+虚拟事件+数据分析”三位一体的系统设计理念,属国内首创,并得到了新华网、中共中央党校《学习时报》、北京青年报、《法制晚报》等20多家媒体的报道。 

北京市红十字会危机应对演练中心建设过程中,成立了以国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌教授为组长的专家小组,专家组覆盖地震、医疗卫生、公安、消防、交通、民政、气象、安监、武警、教委、应急办等20多个行业,反复论证精确定位地震、火灾、暴恐、踩踏等灾害发生发展过程中的培训难点痛点,涉及国务院、北京市、大专院校、企事业单位各类预案800多个。系统建成后,得到全国人大副委员长陈竺、北京市副市长林克庆等领导的视察及好评,并荣获“2016年度中国应急行业信息化最佳创新产品奖”。 

北京市红十字会危机应对演练中心作为智能化的网络应急演练平台,是国内第一个政府多部门协同、共建共享的三维模拟+VR+AR应急演练系统,在北京建设国际一流的和谐宜居之都进程中发挥重要作用。

 

友情链接