北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 国内资讯

北京市红十字会对海淀区红十字应急救护培训工作进行调研

来源:北京市红十字会 时间:2017-03-03

  2月22日,北京市红十字会党组成员、副会长谢辉一行赴北京市温泉第二中学、海淀工读学校,调研首都紧急救援志愿服务站示范校建设运行情况及申办国家级红十字急救培训示范基地建设情况。海淀区委教工委副书记、区政府教育督导室主任、区学工委主任乔键参加了调研,区学工委秘书长刘东冬主持调研。



温泉二中校长介绍了温泉二中作为“双挂牌”志愿服务站应急救护设备管理使用情况,学校师生以红十字组织为平台,在日常教学活动中参与开展红十字会知识宣传、发扬红十字精神、普及急救知识和技能等的热情和感受。

在海淀工读学校调研时,副校长向与会领导介绍了该校的红十字会教育方案,表示有信心申办建设好红十字应急救护培训示范基地。随后调研组一行实地考察场地布置并指导规划设计方案。

北京市红十字会应急救护指导中心主任指出,基地建成后,应急培训应以实用、简便、合法作为重点,引导学生努力克服实施应急救护的心理障碍,运用高科技手段完成并完善急救培训任务,形成海淀区学工委独有的红十字会教育方案。

北京市红十字会副会长谢辉对海淀区教委、海淀区学工委和两个学校对红十字工作有重视支持,以及在红十字会教育发展中的成绩表示肯定,深刻感受到海淀区学工委主动作为的工作作风及求真务实的工作态度。她强调,申报国家级示范基地是契机,如何将基地规划好、建设好、管理好、服务好,更好的开展红十字工作是基地可以长期稳定发展的根本,更好的支撑学生的综合发展,真正把红十字“人道博爱奉献”的精神在校园中传播开来。并对社会其他行业部门、社区、学校起到辐射作用。同时也对下一步工作提出了希望和指导性建议。

海淀区委教工委副书记、区政府教育督导室主任、区学工委主任乔键对上级红会领导给予海淀区学工委的支持和帮助表示感谢。两委一室领导们对国家级红十字急救培训示范基地工作表示大力支持,并给予相应维护经费保障。他表示,海淀区学工委将严格按照国家总会对于基地建设的要求,进一步加强教师急救师资队伍建设,将工读学校打造成“传播探索国际人道法、开展青春善言行项目、急救普及培训、生命安全体验、法制教育培训、社工志愿培训”的“6+X”模块基地,为来到基地参观学习的学生提供“场景式+情景式”的教育方式,发挥示范引领作用。

 

友情链接