北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 国内资讯

全市再增31个“首都紧急救援志愿服务站”

来源:北京市红十字会 时间:2016-08-24

8月23日上午,“首都紧急救援志愿服务站”命名仪式在北京汽车博物馆报告厅举行。“首都紧急救援志愿服务站”建设发起单位——市直机关工委、首都精神文明办、市总工会、市红十字会的领导,31家新建站单位负责人、区红十字会和市红十字会国企工作委员会、学校工作委员会的领导出席了此次活动。


活动中,2015年建站单位——市住房和城乡建设委员会从“把硬件建设建硬,把软件建的过硬,服务能力素质过硬”三个方面介绍了建站一年来的工作做法和经验,汇龙森国际企业孵化(北京)有限公司员工结合服务站作用发挥情况谈了自己的切身感受。现场,有关领导为31家新建站单位颁发了“首都紧急救援志愿服务站”的牌匾。北京汽车博物馆代表新建站单位发言,表示北京汽车博物馆将进一步支持、做好急救队员的后续教育、培训工作,切实提高救援技能,保障游客安全,力争做到全员人手一本急救员证,真正实现“人人为急救,急救为人人”,推进红十字事业与博物馆公共事业的协同发展。

建设“服务站”是落实市委市政府《关于促进红十字事业发展的实施意见》的重要依托,是履行北京市院前急救条例赋予红十字会职责的有效方式,是传播红十字文化的重要载体,是首都红十字组织落实中央群团工作会议精神的集中体现。因此,要大力加强服务站基层基础建设,提高广大市民应对突发事件的意识和能力,充分发挥好服务站应急救护培训、红十字文化传播和志愿服务基地的作用,使之成为应对传统和非传统危机中的坚强堡垒。各级红十字组织和各建站单位要加强服务站的日常管理和作用发挥,北京市红十字会将进一步完善管理机制,加大督查考核力度,努力提高服务站工作的规范化水平。

今天31个站点挂牌命名后,全市范围内“首都紧急救援志愿服务站”将达到99个,这些站点分布在全市各个系统和行业,发挥了应有的作用。各建站单位多次组织干部职工参加应急救护知识大课堂,参加应急救护知识和技能培训,有力地提升了本单位的应急救援能力。汇龙森国际企业孵化(北京)服务站、渔阳滑雪场服务站多次救治受伤人员,有效地应对了突发事件。市直机关系统推荐优秀单位申请建站,首都文明办将建设服务站纳入文明单位考核体系。今年5月12日,“服务站”应急救援队部分骨干参 “减少灾害风险建设安全城市暨2016年北京市防震减灾科普宣传日”活动,展示了救援装备和应急技能,得到中央和北京市领导的充分肯定。

年底前,还将有一批首都紧急救援志愿服务站建设完成并投入使用,届时,全市服务站数量将突破100个,以红十字志愿者为主体的人道应急救援网络初具规模。

 

友情链接