北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 国内资讯

北京邮政率先推进行业 “首都紧急救援志愿服务站”建站工作

来源:北京市红十字会 时间:2016-08-12

 8月11日上午,中国邮政集团北京公司在北京市东城区建内大街邮政支局,举办全市邮政行业“首都紧急救援志愿服务站”(以下简称“服务站”)建站推进会。会上,市国资委、市红十字会及北京邮政公司的领导,一同向北京邮政公司25个建立“服务站”的支局和本市首家行业“红十字应急救护培训中心”北京邮政培训学校进行授牌。




      2015年5月12日,市直机关工委、首都文明办、市总工会、市红十字会联合发文,全面推进“服务站”的建设工作。随着“服务站”建设在本市行政服务窗口、国有大中型企业、大中小学等单位的逐步推进,“服务站”在坚持服务首都改革发展稳定、推进服务型党组织建设,培育社会主义核心价值观、深化群众性精神文明创建活动、切实推进首都志愿服务活动常态化,关心干部职工生活、推进工会工作社会化建设,大力普及安全防范、自救互救知识和技能、加快城市安全防范应急体系建设等方面发挥了重要作用。到2015年年底,全市已建成43家“服务站”。
      北京邮政公司有关负责人介绍,北京邮政系统共有167个支局,此次选择其中地理位置重要、服务对象密集、业务相对集中的25家支局分别建立“服务站”,把应急救护培训与安全生产相结合、与职业培训相结合、与精神文明建设相结合,对于北京邮政行业大力普及应急救护知识,提高职工自救互救能力,进一步丰富为群众服务的内容,有效防范、化解、管控好公共安全风险至关重要。
      北京市红十字会相关负责人说,“服务站”充分集合了红十字组织开展志愿服务、应急救护培训、传播红十字文化等多项核心业务功能。“服务站”的建设是落实市委市政府《关于促进红十字事业发展的实施意见》,发挥首都红十字组织作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用的具体体现。同时,也是落实前不久北京市十四届人大常委会第二十八次会议审议通过的《北京市院前医疗急救服务条例》要求,首都红十字组织依法履行医疗急救知识普及、初级卫生救护培训、组织群众参加现场救护等职责的重要途径。下一步,“服务站”将在一些重点行业加大建设力度,尤其是加大“服务站”信息化建设的投入,逐步实现“人道应急指挥中心”与各站点的互联互通、课程远程教学、信息快速反馈等。
      推进会上,北京市红十字会党组书记、常务副会长马润海、中国邮政集团北京公司党委书记张利平分别讲话。来自北京邮政25个支局和新建“服务站”的负责人等与会人员共同参观了建内大街邮政支局“服务站”的设施和运行。

 

友情链接