北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 国内资讯

京蒙红十字会协作推进对口帮扶

来源:北京市红十字会 时间:2016-07-22

7月19日,京蒙红十字会协作推进对口帮扶工作座谈会在乌兰察布市召开。


座谈会现场





中国红十字会党组成员、副会长王海京


乌兰察布市委副书记、市长艾丽华


内蒙古自治区红十字会常务副会长王芳 

 中国红十字会党组成员、副会长王海京,北京市对口支援合作办副主任崔洪涛,北京市红十字会常务副会长马润海、副会长吕仕杰;内蒙古自治区政府副秘书长、红十字会副会长许宏智,自治区红十字会常务副会长王芳、副会长邢喜成,发改委副主任魏晓明,卫计委副主任、红十字会副会长尹赤林;乌兰察布市委副书记、市长艾丽华,市委常委、副市长刘斌,副市长、市红十字会会长王心宇出席会议。

座谈会上,北京市红十字会常务副会长马润海介绍“十二五”期间,北京市红十字会投入10万元用于援建赤峰市特旗示范牧场2所卫生院,拨发敖汉旗红十字会价值17.142万元的体育用品、服装等物资及57.85万元急救手册和急救培训教具,拨发乌兰察布盟价值17.3448万元服装等生活物资。组织京蒙两地青少年交流活动,在内蒙古呼和浩特举办了两地青少年夏令营。为赤峰市代训了2名急救员。北京市红十字基金会筹集善款15万元为66名乌兰察布市贫困白内障患者实施手术治疗。在内蒙古地区开展航空医疗转运9架次。下一步,重点做好以下几个方面工作:一是探索推进航空医疗救援。二是加大对口帮扶力度。加强在募捐救助、物资储备等信息系统建设和物资管理等方面的合作。深入开展以“真情送温暖?人道惠民生”为主题的助困、助学、助训、助医及自然灾害、突发事件定向捐赠活动。三是着力加强应急体系建设。四是积极开展应急救护培训。发挥北京师资力量雄厚的优势,举办应急救护培训班、研讨班,提高内蒙地区红十字会专兼职工作者止血包扎、心肺复苏、灾害防护、急症救护等方面的知识技能。五是积极开展志愿服务和交流。加强京蒙两地红十字志愿服务和红十字青少年工作交流协作,建立京蒙两地造血干细胞和器官捐献信息共享平台。  

中国红十字会党组成员、副会长王海京在座谈会上指出,京蒙对口帮扶工作意义深远,是推动京蒙两地协调发展、落实中央对北京“四个中心”战略定位新要求的重要举措,两地要充分发挥京蒙对口帮扶的桥梁纽带作用,结合各自优势和特点,实现更深层次、更宽领域、更高水平的合作。下一步,希望北京市红十字会加大对口帮扶力度,整合帮扶资源,创新帮扶模式,广泛动员社会力量和更多人道资源参与到对内蒙古自治区的帮扶工作中。内蒙古红十字会也要进一步加强自身能力建设,使京蒙对口帮扶工作取得新成效。  

艾丽华代表乌兰察布市委、市政府向中国红十字会、北京市红十字会和北京市对口支援合作办多年来对乌兰察布的关心和支持表示感谢。她说,此次京蒙红十字会协作推进对口帮扶工作座谈会的召开,是落实京蒙对口帮扶的又一次生动实践,对于提高医疗救治水平、加快脱贫攻坚步伐具有重要意义。京蒙两地将共同签署专业航空医疗合作协议,建立战略合作联盟,借助北京“999”服务平台,为乌兰察布市突发性事件处置打开一条及时、快速、安全的空中生命线,这是惠及边疆人民群众的一项发展工程、民生工程。乌兰察布市将以此次会议为契机,积极对接发展需求,努力培育合作项目,使京蒙对口帮扶工作落到实处,为建立区域红十字战略合作机制、推动京蒙区域协调发展作出新的更大贡献。

北京市红十字会999急救中心、呼和浩特市、包头市、赤峰市、锡林郭勒盟和乌兰察布市红十字会领导及各航空医疗救援联盟医院负责人参加了本次座谈会。

 

友情链接