北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 国内资讯

京冀联手构建航空医疗救援网 启动空地“生命走廊”

来源:北京市红十字会 时间:2016-04-20

中新社张家口4月20日电 (记者 高红超)京冀两地红十字会20日在河北省张家口市崇礼区举行航空医疗救援签约仪式,标志京冀空中救援模式正式建成。 河北将在43家航空医疗救援联盟医院建立北京市红十字会紧急救援中心(999)的机降点,届时空地一体化救援网络将覆盖整个河北地区。

北京市红十字会与河北省红十字会当日签署了《中国专业航空医疗救援创新合作发展联盟战略框架协议》,北京市红十字会紧急救援中心(999)与河北省43家航空医疗救援联盟医院签署了《航空医疗救援合作协议》。 张家口市崇礼区将是北京2022年冬奥会雪上项目的重要比赛地。20日,中国首架专业航空医疗救援直升机与崇礼区120急救车联合进行了地空医疗救援演练。

“新时期、新形势下,自然灾害应急救援、突发公共安全事件处置、人民群众生命健康救护,对当前医疗救援能力提出了更高期望和要求。”河北省红十字会专职副会长宋振江表示,京冀红十字会以“999”服务平台和资源优势为依托,加强航空医疗救援合作,不断提高在突发事件中快速反应和协同处置能力,对服务保障2022年冬奥会,深化航空医疗救援科学布局意义重大。

北京市红十字会常务副会长马润海称,协议的签署标志着京冀红十字组织航空救援空地“生命走廊”正式启动,下一步还将加强与第24届冬奥会组委会的合作,充分发挥专业航空医疗救援的独特优势,积极为冬奥会筹办做好服务工作。

 

友情链接