北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 国内资讯

全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺同志陪同外宾访问市红十字会紧急救援中心并对首都红十字工作进行考察调研

来源:北京市红十字会 时间:2016-03-30

3月26日,全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺同志陪同红十字会与红新月会国际联合会副主席、意大利红十字会会长罗卡先生参观访问了北京市红十字会紧急救援中心(999),并在外事活动结束后对首都红十字工作进行了考察调研。中国红十字会常务副会长徐科和副会长王海京,北京市人大常委会副主任孙康林,副市长、市红十字会会长林克庆,市政府副秘书长王晓明,市卫计委副主任耿玉田及市红十字会常务副会长马润海、副会长吕仕杰全程出席活动。市外办副巡视员李辉出席了外事活动。
















陈竺会长陪同罗卡会长参观了北京市红十字医疗专业救援直升机、各类急救车辆、人道通信指挥车等配套救援设施及继续教育基地,实地了解了首都红十字工作者、志愿者应急救援和技能培训作法,参观了999指挥调度平台,视频连线天安门应急维稳保障车并慰问了一线红十字工作人员。

罗卡会长表示,人类社会目前正面临日益复杂的挑战,超大型城市所面临的问题也在不断加剧。但是我今天在这里所看到的一切,让我感觉到中国首都红十字组织非常有能力面对当前一切复杂形势,展示了中国红十字会遵循国际红十字运动的基本原则,致力于红十字人道事业做出了持续努力,取得了卓越成就。

外事活动结束后,陈竺会长听取了市红十字会近年来改革发展的情况汇报,通过视频连线的形式考察了市红十字会贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思路新战略、特别是中国红十字会十代会精神的情况,了解了首都红十字会史馆、人道应急指挥中心、募捐信用信息管理平台和危机应对演练中心的建设运行情况,慰问了现场捐款的爱心人士和参加首都红十字会史馆开放日活动的天津、河北红十字志愿者。

林克庆同志代表市委、市政府热烈欢迎陈竺副委员长、会长一行到北京市调研指导。他充分肯定市红十字会工作取得的成绩并指出,今年以来,陈竺副委员长就院前急救、“一带一路”战略合作等工作多次做出重要指示。市红十字会及时报告,郭金龙书记、王安顺市长高度重视,要求我们把工作做好。市红十字会富于创新精神,紧密围绕全市中心全局工作,特别是落实习近平总书记视察北京重要指示精神,围绕贯彻京津冀协同发展规划纲要和建设国际一流和谐宜居之都的目标任务,开展了大量工作,得到了市委、市政府及各部门的充分肯定和大力支持。北京市红十字会将按照陈竺副委员长、会长的指示,把首都红十字工作推向新的高度。

陈竺会长对首都红十字组织在市委、市人大、市政府的领导和支持下,在各方面所取得的成就表示祝贺,对首都红十字工作者做出的非凡努力表示感谢。

陈竺会长表示,北京市红十字会历史悠久,成绩斐然,各项工作实实在在地走在了全国的前列。特别是近年来,北京市委、市政府高度重视、大力支持红十字工作,使首都红十字事业在改革开放、创新发展方面,制定了很多好的规划、措施和政策,有力地调动了各方资源和积极性,在全国具有非常重要的地位。北京市红十字会创造了很多难能可贵的经验,总会要认真总结推广。如空地一体化救援体系对于地广人稀的西部地区的院前急救具有很强的借鉴意义。

陈竺同志要求,第一,要深化红十字体制机制创新。在人道供给侧方面,既需要政府引导,也需要发挥社会各方面力量,实现精准扶贫。第二,要充分利用信息化手段加强红十字文化宣传。要发挥好微博、微信、APP等新媒体作用,加大红十字文化传播力度。总会的信息系统已初步建成,考虑到北京的信息平台优势,要在目前确定的四个试点省的基础上,加大与北京的合作,携手提高红十字信息化建设水平。第三,期望在“一带一路”国家战略中做出贡献。巴基斯坦红新月会提出,结合中巴经济走廊建设,开展中巴红十字领域合作。目前,总会正在动员社会力量建立“丝路博爱基金”。希望北京市红十字会发挥独特优势,依托999应急救护培训机构,努力打造成为一个国际国内顶尖水平的急救医学培训救援平台,从而更好地服务于“一带一路”国家战略、服务全国、服务北京市民。

最后,陈竺同志欣然寄语题词:宏扬人道、博爱、奉献的红十字精神,开创北京和全国红十字工作新局面。(办公室)


 

友情链接