北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 国内资讯

市红十字会党组书记、常务副会长马润海赴红十字国际委员会驻东亚地区办事处调研

来源:北京市红十字会 时间:2016-03-16

3月9日,市红十字会党组书记、常务副会长马润海一行赴红十字国际委员会驻东亚地区办事处调研走访、沟通交流,与该办事处主任高兰博先生及相关高级官员就未来合作达成广泛共识。


在东亚地区办事处高级政治顾问郭阳先生陪同下,马润海一行参观了该办事处的办公场所,听取了在首都博物馆举办的《战争!人道?》展览的基本情况介绍。

高兰博表示,北京市红十字会的工作非常具有特色,多次在国内外重大灾难救援中发挥了重要作用,红十字国际委员会主席毛雷尔先生在参加纪念抗日战争胜利70周年系列活动前夕专门听取了北京市红十字会的工作介绍并给予充分肯定。近年来,北京市红十字会在应对非传统威胁方面做了大量工作,探索开拓了人道救援车等特色业务,值得各国红十字组织借鉴学习。红十字国际委员会也高度关注难民、恐怖主义等非传统危机给世界带来的新挑战,希望双方在航空医疗救援、危险品防控等方面开展专家级交流和广泛合作。将于今年8月在首都博物馆举办的《战争!人道?》展览,是继在瑞士日内瓦、法国卡昂成功展出后首次来到北京,希望通过举办展览,加强与北京市红十字会的合作与交流。

马润海指出,第一,弘扬和践行国际人道法是红十字组织的重要职责。今年是中国政府加入日内瓦公约60周年,双方可以此为契机开展参观展览、学术研讨等一系列活动,并借助首都红十字宣讲团、智慧人道APP等资源手段,推动国际人道法的宣传普及工作。第二,红十字会自诞生至今150多年以来,红十字国际委员会在应对传统威胁方面取得过许多成绩,应对经验丰富。北京市红十字会近年来结合实际,不断探索提升红十字组织应对非传统威胁的能力水平。希望双方能就此开展合作,通过红十字青少年等活动,预防青少年走向极端暴力,共同推进人道主义事业的发展。第三,按照中国红十字会总会的要求,北京红十字会将围绕“一带一路”国家战略,重点做好中巴人道合作项目等工作,希望与红十字国际委员会东亚代表处就此展开更广泛交流,推动红十字运动不断向前发展。




 

友情链接