北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

市人大常委会副主任柳纪纲 赴999开展院前急救条例立法调研

来源:人道北京网 时间:2016-03-12

3月10日,市人大常委会副主任柳纪纲一行利用一天时间到市红十字会紧急救援中心(999)开展院前急救条例立法调研。市红十字会党组书记、常务副会长马润海,市卫生计生委副主任耿玉田及有关负责同志参加调研。

柳纪纲同志一行实地参观了医疗救护培训基地、医疗急救车辆、航空专业医疗救援直升机停机坪,详细询问了智能数字化指挥平台的运行情况,了解999急救站点的规划布局和急救人员的使用管理等方面工作,并现场体验了调度员的接警工作。下午,柳纪纲副主任深入基层,走访999设在右安门医院和健宫医院的两个急救站点,实地了解站点运行和一线急救人员工作情况。


柳纪纲同志表示,999强大的院前医疗急救指挥调度系统让人印象深刻。调度人员专业知识全面、服务态度耐心周到,工作强度大,对急救工作人员长期以来的付出表示感谢和慰问。

柳纪纲同志指出,急救关乎人民群众生命健康,北京市院前医疗急救条例立法工作已经进入关键阶段,需要进一步充分调查研究,综合各方观点,统一认识。第一,院前医疗急救立法要与医疗体制改革相结合。要通过对急救关键环节的充分调研,不断巩固立法基础,使立法符合急救事业发展需求,适应医疗体制未来发展方向,从而对医疗体制改革起到引领、保障和推动作用。第二,要树立“大急救”理念。要以家庭、社区为单位广泛开展市民应急救护知识技能培训;要研究在首都机场、火车站等人流密集区域设置AED等医疗应急设施和站点,建立应急处置志愿者队伍,逐步建立起首都社会化医疗自救互救急救网络。第三,要持续推进院前急救站点的统一规划和布局。既要根据市民的呼叫服务量安排站点,也要综合考虑偏远地区需求,保证院前医疗急救服务全覆盖。要与首都城市总体规划相结合,建立完善的医疗急救服务体系。第四,各级政府要依据统一标准购买院前医疗急救服务。第五,要加强对院前医疗急救监管。明确院前医疗急救的服务标准和规范,从而发动社会组织参与院前医疗急救。要不断适应当前群众日益增多的急救需求,提高急救服务水平,为北京率先全面建成小康社会和国际一流和谐宜居之都建设取得重大进展贡献力量。





 

友情链接