北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

市红十字会召开第九届常务理事会第十次会议

来源:人道北京网 时间:2016-02-18

2016年2月18日,市红十字会召开第九届常务理事会第十次会议。副市长、会长林克庆出席会议,市红十字会第九届理事会常务理事应到22人,实到21人参加会议。会议由市红十字会党组书记、常务副会长马润海主持。

马润海书记首先做北京市红十字会会长建议人选的说明。根据市领导分工和工作需要,戴均良同志不再担任市红十字会会长,市委建议对会长进行调整,提名林克庆同志为北京市红十字会会长建议人选。常务理事进行举手表决,一致同意提请九届八次理事会进行选举。

市红十字会副会长吕仕杰同志作关于更换北京市红十字会理事、常务理事情况的说明;关于市红十字会九届八次理事会工作报告的说明;关于《北京市红十字会关于加强理事会建设的意见》的说明。

市红十字会副会长刘娜同志作关于市红十字会九届八次理事会财务收支报告的说明;通报市红十字会2015年度“最具影响力十件大事”、2015年度首都紧急救援志愿服务站示范站。

在常务理事发言讨论环节,市红十字会兼职副会长、市民政局副局长董明慧表示,市红十字会2015年工作报告内容全面,内容贴近实际。一是定位清晰,在公共服务方面,有效弥补了社会公共服务的供给不足;在城市治理方面,发挥了红十字组织在应急救援、人道救助中的独特作用。二是首都特点突出。特别是在京津冀协同发展中发挥了主导作用,在应急救护,院前急救等方面形成了自己的特点。三是改革创新有成果。在完善和保障民生方面,市红十字会运用信息化技术手段管理募捐善款,提高了红十字组织的公信力,值得民政系统学习。下一步,希望市红十字会加强与市民政部门的合作,在应急救助,物资储备,应急培训、慈善募捐、精准救助等方面发挥更大作用,实现合作共赢。

市红十字会兼职副会长、市卫生计生委副主任毛羽表示,市红十字会在协助政府做好人道救助、扶贫救困等方面做了很多工作,尤其是在2015年大事要事多的情况下,市红十字会出色完成了各次保障任务,亮点突出。对2016年工作,建议继续提高募捐救助工作水平,加强业务培训,提高扶贫救困的精准度和募捐款物的使用效率,重塑红十字公信力。

市国资委副巡视员荀永利表示,近年来,市红十字会各项工作起点高,内容扎实,与国企工作委员会的合作更加密切。2015年,市红十字会大到完成各项重大活动保障任务,小到开展员工应急救护技能培训,处置境外意外事件后续工作等,都对国企工委给予了很大支持。下一步,国企工委将继续在市红十字会的指导下,进一步推动日常救灾演练、规范首都紧急救援志愿服务站建设等各项工作。

常务理事、市财政局副巡视员师淑英表示,多年来,市红十字会始终保持高度的敬业精神,为首都人道事业做出了很大贡献,财政部门理应给予大力支持。下一步,一是建议市红十字会发挥群团组织优势,结合社会主义核心价值观大力宣传人道精神理念,全面提高全民素质。二是建议市红十字会进一步组织社会力量筹措资金和人力,加大在造血干细胞捐献、应急救护技能培训等方面的投入。市财政局将按照全市整体工作安排,继续支持首都红十字事业的发展。

会议表决通过《关于北京市红十字会会长建议人选的决议(草案)》、《北京市红十字会关于更换常务理事、理事的决议(草案)》、《北京市红十字会九届八次理事会工作报告的决议(草案)》、《北京市红十字会九届八次理事会财务收支情况报告的决议(草案)》、《北京市红十字会关于加强理事会建设的意见(草案)》5 个决议草案,提请九届八次理事会审定。

 

友情链接