当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

2015年首都红十字工作实现多项突破

来源:人道北京网 时间:2016-02-18

2016年2月18日,市红十字会召开第九届常务理事会第十次会议和第九届理事会第八次会议。林克庆副市长、会长出席会议并讲话。

会议在总结首都红十字组织2015年工作时认为,首都各级红十字组织紧紧围绕党和国家的中心全局,积极发挥党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用,圆满地完成了各项工作任务,首都人道公益事业取得了显著成绩。

一是中国特色红十字理论研究有突破。市委、市政府首次下发《关于促进红十字事业发展的实施意见》。市红十字会在全国红十字系统率先、在首都群团组织首家制发关于加强和改进党对红十字工作领导的意见和贯彻京津冀协同发展规划纲要的实施意见。结合红十字组织在维护首都安全稳定中的思考与实践,形成的理论成果得到郭声琨同志重要批示。

二是围绕党和国家中心全局推进首都红十字工作有特色。市红十字会推出了全国首辆“红十字人道救援医疗保障专用车”并形成了1+N的人道应急新模式,协同政法机关在中南海等重点地区圆满完成了自残、自焚等各类人员的救治和转运任务1707次,涉及1747人次,有效发挥了人道尖兵作用。向天津市红十字会拨付120万元,用于应对“8•12”特别重大火灾爆炸事故。向张家口市定向捐赠价值235万元物资,做好京津冀地区对口帮扶和精准扶贫工作。两架医疗救援直升机执行救援任务19次,航程40000余公里。

三是推进首都城市治理体制机制创新,应对危机的能力和水平有提升。首都红十字航空医疗救援被纳入北京城市应急救援体系,市红十字会建成了全国红十字系统首套人道应急移动指挥平台,与市直机关工委、首都文明办、市总工会协作,在首都公共服务窗口等人员密集的43个单位建设首都紧急救援志愿服务站。

四是保障和改善民生工作有成绩。应邀为市委、市政府办公厅等30多家单位举办了自救互救培训。实现成功捐献造血干细胞26例,总捐献数累计达到234例。市区两级共接收捐赠款物2.78亿元,发放救助款物2.76亿元。

五是传播红十字文化,社会传播力和国际影响力有提高。建成全国首家省级红十字会史馆。开展“传承雷锋精神”系列活动,启动“青年善言行”项目。接待国际联合会主席近卫忠辉等8个境外代表团、126人次来访,提升了首都红十字组织的社会公信力和国际影响力。

六是红十字队伍建设力度有成效。在全国率先建成红十字捐赠信用信息管理平台。制定了《北京市红十字会关于加强理事会建设的意见》、《北京市红十字会理事管理办法》,加强理事队伍建设。开展政府购买社会组织“首都癌症患者志愿服务团”等6个、共计37万元的惠民项目,有效发挥了“枢纽型”社会组织的示范引导作用。