当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

市红十字会2016年提出多项改革举措

来源:人道北京网 时间:2016-02-18

2016年2月18日,市红十字会召开第九届常务理事会第十次会议和第九届理事会第八次会议,对2016年首都红十字事业发展做出部署。

一是站在全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的高度,努力保持和增强首都红十字组织的政治性、先进性、群众性。深入学习党中央、国务院的重大决策和战略部署要求,大力宣传党中央治国理政新理念新思想新战略,以五大发展理念统领、谋划并落实首都红十字“十三五”规划,努力推动理论研究取得新突破、成果转化取得新进展。

二是站在牢固树立和贯彻落实五大发展理念的高度,努力实现首都红十字组织“十三五”时期的良好开局。积极做好国事大事要事的服务保障,落实关于推进京津冀协同发展的实施意见及其行动计划,积极参加冬奥会筹备,切实推动人道网格化建设。

三是站在落实首都城市战略定位的高度,努力构建并形成具有红十字特色的职业化、专业化城市应急救灾救援体系。切实维护首都安全稳定,完善专业航空医疗救援体系,建立立体化救援新格局。加强专业应急队伍建设,新建50个首都紧急救援志愿服务站。

四是站在实现基本公共服务普惠性、可持续、均等化的高度,努力织密人道保障安全网。深化人道供给侧结构性改革,创新募捐筹资机制,做好经常性人道救助项目。做好造血干细胞、遗体和人体器官捐献工作。提升999在首都日常医疗急救和重大国事要事赛事活动服务保障能力。

五是站在高举人道旗帜、弘扬博爱精神的高度,努力提升红十字组织治理现代化制度话语权。大力培育和践行社会主义核心价值观,加强红十字文化传播。健全完善法律顾问制度,广泛开展志愿服务活动,打造首都红十字志愿服务品牌。加强红十字国际交流合作,提升参与全球治理现代化制度话语权。

六是站在自觉坚持党对红十字工作领导的高度,努力增强首都红十字组织的创新活力和内生动力。自觉加强党对红十字工作的政治、组织和思想领导,大力开展“两学一做”活动。推进在相关系统和单位建立红十字组织。要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,逐步形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。