北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

马润海同志专项检查市红十字系统春节期间医疗急救安全生产工作

来源:人道北京网 时间:2016-02-05

      为贯彻落实习近平总书记对首都重要指示和市政府安全生产委员会2016年第一次会议精神,2月5日,市红十字会党组书记、常务副会长马润海带队赴首都机场,开展中国首架专业航空医疗救援远程固定翼飞机春节期间医疗急救安全生产专项检查。市红十字会党组成员吕仕杰、刘娜,首都公务机有限公司总经理赵启江、党委书记马荫,北京航空有限责任公司副总经理张学恒,市红十字会相关部门负责同志参加专项检查。

      猎鹰2000LX远程固定翼飞机是市红十字会紧急救援中心于2015年从法国达索飞机制造公司引进的航空医疗专业飞机。2016年1月正式加入中国民航运行规范,成为中国首架专业航空医疗救援远程固定翼飞机。飞机航程7408公里,时速926公里,可承载2位病患、4-6名乘客,可全天候24小时申请国际、国内急救航线,可在任何高原、炎热地带机场降落。飞机配有世界上最先进的ECMO(体外膜肺)等医疗设备,可用于转运危重心衰或肺衰竭患者。飞机配有无线WIFI数字图像传输系统,用于实现空地之间的信息传输,及时将病人情况告知地面家属。自试运行以来,该机已开展中长距离、跨国境医疗转运6次,其中包括自俄罗斯至日本的首次国际医疗急救转运,从而实现了空中与地面、长距离与短距离、国内与国际之间的全方位、立体化救援。

      市红十字会紧急救援中心空中救援办公室负责人介绍了受理转运请求、飞行安全管理、机场转运及病人转运等流程的安全管理情况。首都公务机有限公司和北京航空有限责任公司负责人介绍了节前安全及节日期间备勤保障情况。

      马润海同志强调,首都航空医疗救援工作最重要的是安全、标准和运行。春节期间,人员流动性大,航空班次密度大,安全期望需求多,对安全控制、医疗服务和风险管理提出更高要求,要通过制定制度、标准提高安全工作水平。首都安全无小事,航空医疗救援安全无小事,病人安全无小事,安全是衡量航空医疗救援工作的唯一标准。

      马润海同志指出,首先要感谢北京航空有限责任公司和首都公务机有限公司在前期给予的大力支持。远程固定翼飞机经过近一个月的运行,各流程环节都在摸索,各方要不断加强沟通,在不断优化程序的基础上,逐步将受理流程、制度标准固定下来,得到国家民航总局的认可,成为全国通用的标准。其次,航空医疗救援是新事物,目前缺乏成熟的标准依据,希望航管部门从深化安全意识、整治排查隐患、管控风险的角度给予支持和指导,并将安全管控工作作为常态化工作,常抓不懈。再次,航空医疗救援事业方兴未艾,各方都给予了很高的期望。首都红十字组织有信心在航管部门的指导下,不断完善各项工作,使首都航空事业成为新领域、新增长极、新动能,弥补我国在民航救援板块的缺憾。


 

友情链接