北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 国内资讯

北京市红十字会危机应对演练中心启动仪式

来源:北京市红十字会 时间:2016-10-21

 日前,北京市红十字会危机应对演练中心正式启动,推出了“基于情景构建的政府多部门三维仿真应急演练与评估”的应急培训评估平台。该平台是在北京市红十字会党组的领导下,在专家指导委员会的精心指导下,经过北京市相关部门的多次审查论证、方案评审和审核,经全国红十字会的共同努力,共同完成的创新项目。
 





北京市红十字会危机应对演练中心的“政府多部门三维仿真应急演练与评估平台”具备以下几大创新点:

一是政府应急演练指挥平台的升级版

该平台既能满足政府相关部门的单项演练,又能满足政府多部门间的综合演练,它不但突破性地实现了跨地区性的联合演练,还突破了演练场地和演练人数的限制,是国内演练系统的创新,是政府应急演练指挥平台的升级版。

二是包含了应急演练与评估的双重功能

该平台采用了“三维实际场景+虚拟事件”,重在提升政府多部门联动应急处置的指挥与协调、决策与研判能力,在演练结束后,还设有评估功能,可以对应急相关人员的应急处置能力进行考核与评估。该功能是国内演练系统中的一个创新亮点,可达到检验预案、完善准备、锻炼队伍、磨合机制和科普宣教等目的。

平台的设计借鉴了国际相关的先进经验,并依据国务院应急管理办公室应急办〔2009〕62号函《突发事件应急演练指南》及各级政府单位综合和专项应急预案等,完成脚本编写和技术方案设计。

国务院应急管理专家组组长闪淳昌教授、中央党校报刊社党组成员王鸣放、中国国际救援队曲国胜副总队长、国际应急管理学会(TIEMS)主席郝大龙(Harald Drager)先生参加活动并对平台给予充分肯定。中国红十字会总会、北京市红十字会及市有关部门领导参加活动。


 

友情链接