当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

北京市红十字会对口支援新疆和田地区进行深度座谈

来源:北京市红十字会 时间:2015-09-22

IMGP9634_编辑.jpg

座谈会现场 (易苏辉  摄)

本网讯(记者:易苏辉)9月17日,北京市红十字会为认真贯彻落实习近平总书 记在第二次中央新疆工作考察期间研究部署贯彻落实工作,北京市红十字会副会长刘娜一行深入和田调研,专题调研自2011年以来援助兵团十四师红十字会相关 情况,充分体现了北京市红十字会对兵团十四师红十字会事业的高度重视和关怀,北京援疆和田指挥部相关领导、和田市、和田县、墨玉县、洛浦县红十字会、兵团 第十四师红十字会主要负责人参加了本次座谈。

IMGP9643_编辑.jpg
新疆和田地区红十字会副会长龚真杰会长介绍自治区红会情况 (易苏辉  摄)
据悉,十四师是一个党、政、军、企合一的特殊社会组织,承担着党和国家赋予的屯垦戍边历史使命。兵团十四师红会近年来开展了以下工作,一是大力营造宣传舆论氛围;二是积极开展培训、义诊工作;三是积极开展备灾救灾、社会救助、募捐工作。
北京市红十字会为新疆地区经济建设、社会稳定做出了积极贡献。2011年 至今,北京市红十字会在兵团十四师资助贫困学生一共10名,其中皮山农村5名,四十七团5名,资助的贫困学生均为当年考上新疆境内大专院校家庭贫困生,由 各团场初审套件符合后上报师红会,师红会审核后报兵团红会,做到了层层审核,层层把关,确保符合条件的贫困生获得资助。特别是2011年,北京市红十字 会、北京市红十字基金会实施“红十字援疆助学基金”项目,救助40名贫困大学生每人每年3000元,帮助完成学业。2013年中国医学科学院阜外心血管病 医院急重症中心8名专家与新疆地区二中8名家庭困难学生结成帮扶对子,每年资助2000元,保障他们顺利完成高中学业。目前8名学生全部收到高校录取通知 书。
IMGP9674_编辑.jpg
接受捐赠家庭  
座谈会上刘娜副会长听取并全面分析了新疆自治区红十字会、兵团红十字会工 作面临的形势和任务,明确了当前和今后一个时期新疆自治区红十字会、兵团红十字会工作的指导思想、目标任务、重点工作和重大政策措施,新疆自治区红会秘书 长表示此次北京市十字会回访考察援建项目对推进新疆自治区红十字会、兵团红十字会跨越式发展和长治久安具有重大而深远的影响。
会后,刘娜副会长对北京市红十字会援助十四师一牧场民汉双语学校灾后重建 了解到,2014年2月12日,和田地区于田县发生7.3级地震,十四师一牧场受到不同程度损害,北京市红十字会积极响应“人道、博爱、奉献”精神,北京 市红十字会接收社会各界捐赠款物近1400万元用于此次地震救灾,向于田县地震灾区捐助40万元,修建68所村级卫生计生服务室,培训101名村医,有效 改善灾区卫生医疗水平,并派出工作组、红十字蓝天救援队赴灾区开展救灾工作,根据危房鉴定情况,一牧场通过科学规划,合理布局,按照相关程序,对22间校 舍进行加固、维修,加固改造校舍面积3500余平方米,新建围墙711米,完成立碑工作。目前宾团十四师一牧场民汉双语学校校舍加固等前期工作已完成,学 校已能正常使用,相关资料录入、上报、财务审计、资金拨付等后期工作正在实施。此次,北京红会一行又对新疆和田地区捐赠了价值168万的衣物、文具、生活 用品等物资。
IMGP9686_编辑.jpg
获得救助贫困大学生每人每年3000元  (易苏辉  摄)