北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

市红会赴河北、天津调研《京津冀协同发展规划纲要》落实情况

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-14

北京市红十字会赴河北交流研讨《京津冀协同发展规则纲要》落实情况

 2015818,北京市红十字会党组书记、常务副会长马润海一行赴河北省红十字会,就红十字事业的改革与发展,落实《京津冀协同发展规划纲要》的建议等进行交流研讨。市红十字会党组成员、副会长刘娜,延庆县红十字会、市红十字会机关各部室负责人参加研讨。河北省红十字会党组书记、专职副会长宋振江,以及石家庄市、保定市、承德市、张家口市红十字会主要负责同志参加了交流研讨。

宋振江同志介绍了河北省红十字会工作情况,并充分肯定了北京市红十字会站在学习贯彻习近平总书记对北京工作指示精神的高度,围绕中心,服务全局,敢于担当,主动作为所取得的成绩。特别是2014年以来,北京市红十字会举办了首届京津冀红十字会一体化协同发展座谈会,三省市红十字会签署了《首届北京市天津市河北省红十字会一体化协同发展座谈会备忘录》,召开了首届京津冀红十字组织协同发展领导干部培训班、京津冀红十字青少年交流营活动等,在贯彻落实京津冀协同发展战略上行动迅速,特色突出,内涵丰富,含金量高;在加强与河北、天津红十字会联系方面,思路清晰,措施得力,优势互补,值得河北省红十字会学习。

刘娜同志介绍了北京市红十字会贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》的主要思路、发展目标及工作任务。

马润海同志感谢河北省红十字会长期以来对北京市红十字会的高度关注和大力支持,河北省红十字会的工作有思路、有特色、有品牌、有活力。马润海同志指出,习近平总书记系列重要讲话精神,以及《京津冀协同发展规划纲要》的出台,都对北京和河北提出了更高的工作高求。北京市、河北省红十字组织面临着机遇和挑战,希望双方能结合中央党的群团工作会议精神,在筹备2022年冬奥会、航空医疗救援、服务贫困县等方面加强合作,为构建并形成京津冀世界级城市群提供人道支撑。
      
双方达成合作意向,一是由河北省红十字会牵头,与本省医院建立联动机制,与市红十字会紧急救援中心(999)做好对接,实现航空医疗救援由民间向官方转变、非正规向正规转变、无序向有序转变。二是由河北省红十字会牵头,联系本省公安厅、交通厅、卫生计生委等单位,为航空医疗救援开辟绿色通道。三是针对张家口地区贫困群体诉求,开展对口帮扶工作。

马润海同志一行还参观了河北省造血干细胞组织配型实验室。

北京市红十字会赴天津交流研讨《京津冀协同发展规则纲要》落实情况

820,北京市红十字会党组成员、副会长吕仕杰一行赴天津市红十字会,就贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》和推进京津冀红十字组织协同发展等进行交流研讨。市红十字会副巡视员刘燕君,市红十字会机关各部室、相关事业单位负责人和工作人员参加学习交流。 

天津市红十字会党组书记、常务副会长张红同志首先介绍了天津市红十字会的基本情况和近期工作,特别是8·12特大火灾爆炸事故的紧急救援、物资调配和捐赠接收等方面的最新进展,感谢北京市红十字会第一时间发来慰问信并紧急拨款20万。她表示,北京市红十字会近年来在航空医疗救援、人道文化宣传等方面成绩斐然。北京市红十字会站在学习贯彻《京津冀协同发展规划纲要》的高度,在推进京津冀协同发展方面先行先试,勇于担当,值得天津市红十字会学习。

刘燕君同志简要介绍了北京市红十字会主要工作情况,介绍了北京市红十字会落实党中央、国务院《京津冀协同发展规划纲要》和北京市委、市政府《贯彻意见》的主要思路、发展目标及工作任务等相关行动计划。

吕仕杰同志代表北京市红十字会,再次对在8·12特大火灾爆炸事故中遭遇灾难的天津市民表示慰问,对天津市红十字会在服务保障紧急处置此次事件中的出色工作表示敬佩,希望京津两地红十字组织在京津冀协同发展国家战略的新机遇面前能够携手共进,相互扶持,着力加强航空医疗救援、信息共享平台、造血干细胞及人体器官捐献等方面的合作,为打造以首都为核心的世界级城市群提供人道支撑。

天津市红十字会党组成员、副会长刘长河建议,在今后的工作中应就干部交流、培训和业务部门对接等探索形成长效机制。

吕仕杰同志一行还参观访问了天津市120急救中心,就日常急救和航空医疗救援等工作与该中心主任李尚伦等领导进行了交流座谈。(联络部)

 

友情链接