北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

骨髓捐献采集将用口腔样本

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-14

(北京晨报讯 记者:徐晶晶)本市造血干细胞实现首例跨国向欧洲捐献。同时,造血干细胞血样检测获得首个国际顶级认证,这意味着今后跨国的骨髓捐献过程中,血样检测国内就可以完成。另外,今后骨髓捐献有望通过口腔黏膜采集样本而不用采血样。

  昨日,北京晨报记者获悉,日前中华骨髓库北京分库实现了首例涉欧捐献,同时也是北京的第10例涉外骨髓捐献,此前9例都是向韩国、港台地区捐献。

  目前,中华骨髓库正在我国部分省份进行无创的唾液和口腔黏膜拭子样本采集试点,试点后会进行全面的评估。评估后,未来有望在包括北京在内的全国更大范围使用。也就是说,今后公众采集样本时,或只需使用棉签在口腔内四个点位擦拭一下,而不再需要抽血采样,这样可以进一步降低采集难度及公众的心理压力。

 

友情链接