北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

红十字与冬奥运同行谱写和谐服务新篇章倡议书

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-14

——全国红十字系统先进工作者李晓军在半年工作会上的倡议书

首都红十字专兼职工作者们:

今年五月,在中国红十字会第十次全国会员代表大会上,我被表彰为“全国红十字系统先进工作者”,受到了习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见,刘延东副总理亲自为我颁发了荣誉证书和奖章。作为一名基层红十字工作者,我倍感光荣,深受鼓舞。

今年,中央历史性地召开了党的群团工作会议,对发挥群团组织在党的事业中的独特作用提出了新的要求。731日,北京成功申办2022年冬奥会,创造了在同一个城市既举办夏奥会又举办冬奥会的历史。全市上下在市委市政府的领导下,抓住机遇,乘势而上,把筹办冬奥会的过程与深入推动京津冀协同发展国家战略的过程相统一,着力推动京津冀协同发展。红十字组织作为与联合国、国际奥委会并称的“三大国际组织”之一,作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,面临着前所未有的机遇与挑战。在此,我代表全国红十字系统先进工作者向首都红十字专兼职工作者发出如下倡议:

一、深入学习党的群团工作会议精神,争做加快首都群团事业发展的推动者

要全面贯彻中央关于加强和改进群团工作的文件精神,不断增强红十字组织的政治性、先进性、群众性。红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。习近平总书记在中央党的群团工作会议上明确指出,必须从巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治高度,抓好党的群团工作。全市红十字组织要把思想和行动统一到中央群团工作会议的精神上来,把智慧和力量凝聚到市委市政府决策部署上来,牢固树立走中国特色红十字事业发展的坚定信念,坚决贯彻党的意志和主张,承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务。坚持民意引领,人道惠民,积极开展人道救援、生命救护、人道救助等工作,为建设国际一流的和谐宜居之都提供人道支撑和服务保障。

二、全面贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》,争做推动京津冀协同发展的践行者

京津冀协同发展是与“一带一路”、“长江经济带”并称的三大国家战略,是党中央、国务院在《京津冀协同发展规划纲要》中明确的工作目标,是有序疏解北京非首都功能的重大举措。首都红十字系统要围绕落实城市战略定位,疏解非首都核心功能,解决北京“大城市病”,优化提升首都核心功能,找准定位,迎难而上,勇于担当,主动作为,为积极构建并形成京津冀世界级城市群人道体系贡献力量。

三、紧紧抓住筹办2022年冬奥会的历史机遇,争做举办精彩、非凡、卓越冬奥会的贡献者

2003年,红十字会与红新月会国际联合会和国际奥委会在西班牙签署了长期合作备忘录,鼓励各国红十字会以各种形式参与奥运会。红十字会与红新月会国际联合会和国际奥委会有着共同的目标——维护世界和平与进步、实现人类健康与幸福。要加大红十字文化传播。将红十字精神与奥运精神完美结合,让“更快、更高、更强”的奥林匹克体育精神与“人道、博爱、奉献”的红十字人道主义精神交相辉映,向世界展示首都红十字志愿者的风采,以实际行动为冬奥会加油,为中国梦喝彩。要积极参与奥运志愿服务。积极通过志愿服务、应急救护培训等特色工作,为运动员、观众、游客和市民的安全与健康保驾护航。使红十字组织通过冬奥会的成功举办,达到志愿者规模最大、数量最多、影响最广泛的目标。推动社会的和谐稳定。充分调动首都红十字组织多场点、跨区域的航空医疗救援资源,通过巡航、演练、急救等方式,形成中心与周边,地面与空中,长距离与短距离,全方位、立体化救援格局,构建一个安全、放心、可靠的航空医疗保障体系。积极应对传统与非传统危机,深化与公安政法部门的合作,联抓联建,联防联守,为奥运会举办营造一个祥和安宁的氛围。

红十字工作者们,人生因奉献而精彩,社会因博爱而和谐!让我们积极行动起来,同心同德,开拓进取,扎实工作,为建设国内领先、国际一流,具有世界影响力的首都红十字组织而奋斗!

 

友情链接