北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

打造中国首都红十字事业改革发展新标杆

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-14

    首都红十字组织深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,贯彻落实中国红十字会第十次全国会员代表大会精神,以“四个全面”战略布局为统领,紧密围绕首都城市发展的战略定位和京津冀协同发展的总要求,认真落实《中共北京市委、北京市人民政府关于促进红十字事业发展的实施意见》(京发〔2015〕8号),为构建与首都相适应的人道公益新格局作出新的更大贡献。

  2015年6月8日,北京市委、市政府下发了《中共北京市委、北京市人民政府关于促进红十字事业发展的实施意见》。围绕《意见》要求,北京市红十字会提出十条自身发展改革新措施。

  (一)努力推动京津冀协同发展形成新格局。围绕京津冀协同发展战略,疏解非首都核心功能,跳出“一亩三分地”思维定势,首都红十字事业发展应放到京津冀区域的大范围和城市群发展的大背景下来谋划,积极推动京津冀地区红十字组织开展交流合作,实现优势互补、协同发展。

  (二)维护社会和谐稳定要有新突破。运用国际通用并认可的治理方式和手段,遵循国际惯例,兑现国际承诺,发挥人道公益机构的特殊优势,履行人道主义法定职责和使命,健全完善首都红十字组织参与安全维稳的领导体制和工作机制,发挥红十字“人道救援维稳专用车”和“人道救援医疗保障专用车”的作用,配合公安机关在人群聚集、重要敏感地区,执行安全稳定人道救援任务,积极构建与首都安全维稳力量专群结合、联勤联动的工作格局,提升首都红十字组织应对危机、紧急处置和组织转运的能力。

  (三)超大型城市应急救援体系要有新完善。将首都红十字应急救援工作纳入城市应急管理体系,重点加强红十字应急队伍、应急装备、应急救护培训等方面的应急能力建设,抓好北京市红十字会应急救援队和区(县)红十字会辅助应急救援队伍建设,健全完善人道救援装备联勤联动机制,创新应急救护知识与技能培训模式,为超大型城市应急救援体系提供安全保障。把首都航空医疗救援体系建设作为城市体制改革的重要内容,北京市红十字组织要积极参与首都航空医疗应急救援体系建设,探索形成国际与国内、空中与地面、近距离与远距离相结合的人道救援格局。加快制定出台本市院前医疗急救有关条例,明确市红十字会紧急救援中心院前急救相关责任义务,依法保障红十字急救员的合法权益。

  (四)应急救护知识与技能培训要有新理念。依托红十字应急救护培训体系,重点在党政机关、公共服务行业、特种高危行业和窗口单位及学校中广泛开展应急救护知识和技能培训工作,将应急救护培训工作与安全生产相结合、与职业培训相结合、与精神文明建设相结合,成为安全生产考核评价标准之一、职业资格认定标准之一、精神文明创建评选标准之一,逐步实现首都红十字应急救护培训的法治化、规范化、社会化。

  (五)基层组织建设要有新进展。积极探索在党政机关、企事业单位、非公有制经济组织、社会组织和公共服务机构中建立红十字工作委员会,着力解决红十字工作有人做、有事做、有地方做。优化首都红十字会会员代表大会、理事会、常务理事会等相关制度,充分发挥专家委员会、相关工作委员会的积极作用。深化首都红十字组织体制机制创新,完善对区(县)红十字会和市红十字会各工作委员会的综合考核评价体系,进一步优化市红十字组织治理结构,将依法治会、从严建会、诚信立会落到实处。

  (六)志愿服务工作要有新提升。在街道、乡镇、社区、学校、企业等地方,重点在人员密集场所、突发事件风险易发区域、具有标志性主体建筑物等场所,加快推进“首都紧急救援志愿服务站”建设工作,使其成为普及应急知识的大课堂、应对突发事件的备勤点、志愿服务的先锋岗、应急医疗处置转运的急救站、心理疏导干预的诊疗所。

  (七)人才队伍建设要有新措施。根据《中华人民共和国红十字会法》赋予的法定职责和实际工作需要,科学合理配置红十字专兼职工作人员,鼓励通过政府购买公益岗位、聘用项目工作人员或社会工作者、招募志愿者等多种形式,充实红十字会工作人员和专业人才队伍,提高专业化水平,加快红十字人才队伍建设。

  (八)信息化建设要有新成果。将首都红十字组织信息化建设纳入城市信息化建设总体规划,同时着力建立智慧人道体系,实现人道应急指挥中心与人道应急移动指挥通信平台、北京市红十字会与区县红十字会信息互联互通、信号传输快速、指挥高效便捷,提升红十字组织的科学管理和信息化水平。加快北京市红十字会捐赠信用信息管理平台建设,运用互联网思维,加强对募捐账款的统筹和监管,做到资金募集、财务管理、招标采购、分配使用等捐赠信息公开透明,切实保障捐赠人和社会公众的知情权、参与权、监督权。

  (九)国内外人道交流要有新指向。以北京友好城市为重点开展国际交流活动,加强国际传播能力和对外话语体系建设,注重交流互鉴,扩大合作,充分展示首都红十字组织在人道公益事业中取得的成绩。

  (十)加强党对红十字组织领导要有新举措。健全首都红十字组织制度,完善工作机制,建立工作联席会议制度,召开专题会议听取工作汇报,研究解决首都红十字组织在改革发展过程中遇到的困难和问题,帮助协调红十字组织与其他政府部门之间的关系,切实加强党对红十字事业的组织领导。充分发挥基层红十字组织在动员群众、教育引导群众、联系服务群众、维护群众合法权益中的不可替代作用,当好党和政府在人道领域的助手,促进红十字事业持续健康发展。


 

友情链接