北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

北京市人大代表调研急救医疗服务工作及相关立法

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-14

    (北京日报 记者 王皓)6月25、26日,市人大常委会组织人大代表就本市急救医疗服务工作及相关立法情况进行调研。市人大常委会主任杜德印参加调研。

    25日,人大代表一行先后来到北京急救中心、市红十字会紧急救援中心,实地查看救援直升机、特种车辆和急救物资储运情况,参观急救医疗知识培训和宣传普及展示,了解120、999急救热线平台运行和协作指挥情况。

    昨天的座谈会上,代表们听取了市卫生计生委、市红十字会、市政府法制办关于本市急救医疗工作整体情况和相关立法情况的报告及立法建议。据介绍,急救医疗立法于2011年12月正式立项,目前初稿已经基本完成,即将提交市人大常委会一审。

    杜德印在讲话中对急救医疗工作者致以敬意。他说,以北京奥运会等重大事件为契机,市政府及有关部门为健全完善本市急救医疗体系做了大量工作,取得了明显成效,要通过这次立法将其中行之有效的好经验、好做法固定下来形成制度,推动本市急救医疗服务水平继续走在全国前列。

    杜德印指出,立法中要进一步明确急救医疗作为基本公共服务的性质、内涵,进一步明确政府在急救医疗建设规划、布局选址等方面的职责任务,推动建立政府主导、社会力量参与、统一指挥规范运行的体制机制,为群众提供方便、快捷、及时、准确、高效的急救医疗服务。

    市领导柳纪纲、孙康林、张延昆,市人大常委会秘书长赵义参加调研。

 

友情链接