当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

市红十字会调研平谷区党委、政府关于学习贯彻《中共北京市委 北京市人民政府关于促进红十字事业发展的实施意见》的谋划与建议、基层红十字会的认识与反映情况

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-14

2015618上午,市红十字会党组书记、常务副会长马润海率相关部门到平谷区围绕区委、区政府贯彻落实《中共北京市委 北京市人民政府关于促进红十字事业发展的实施意见》(以下简称《意见》)的思路与建议进行调研。平谷区委书记,区红十字会名誉会长张吉福,平谷区委常委、常务副区长、区红十字会会长姚忠阳,区红十字会常务副会长刘秋平等同志参加了座谈。

一行人听取了北京圣林润景科贸有限公司关于公司发展及参与公益事业情况的汇报。马润海书记赞誉企业有层次、有活力、有实力、有贡献、更有潜力,为北京经济社会发展,环境保护、解决当地剩余劳动力就业做出了贡献,是资源节约型和环境友好型示范企业。同时,对企业立志做慈善事业,承担社会责任给予了肯定。


平谷区委书记,区红十字会名誉会长张吉福


平谷区委常委、常务副区长、区红十字会会长姚忠阳


平谷区红十字会常务副会长刘秋平

在座谈会上,平谷区党委和政府就贯彻落实《意见》的谋划与思考进行了汇报。姚忠阳介绍,区政府非常支持区红十字工作,深入学习了《意见》的精神实质与核心要义,将企业的公益行动与红十字精神相结合,将企业的公益项目与《意见》的要求相结合,鼓励支持企业主动投身公益慈善事业、履行社会责任、服务区委和区政府中心工作。

张吉福书记强调,红十字组织是国际三大组织之一,具有强大生命力,是非常规范的社会组织,在弘扬红十字精神,履行人道关爱生命健康、探索应急救援体系建设等方面做了很多实事、好事。《意见》是指导红十字事业发展的纲领性文件,区红十字会积极贯彻落实,做市红十字会支持者和追随者。一是平谷区拥有通航产业基地,引进了直升机组装线,希望与市红十字会航空医疗救援结合起来,打造平谷区空中与地面应急救援格局。二是区委、区政府转变政府职能,激发社会组织活力,采取购买服务的方式,将突发事件处置、自然灾害救援、交通事故救助等方面,由红十字组织承担,推进社会治理体系和治理能力现代化。三是平谷区作为“中国书法之乡”,平谷轩辕石和金海石在“京城三大名石”中,独占其二,具有得天独厚的自然条件,希望加强探索研究,将这些产业转化为红十字产品,用于平谷区人道公益项目。四是企业开展的“爱在身边急救亭”项目,先行先试,在应急救援方面发挥了一定作用。希望按照市红十字会总体部署,结合企业的实际情况,搞好工作对接,做好顶层设计,确保项目的持续性、规范性、长期性。

马润海书记强调,平谷区深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对北京工作的重要指示精神,按照生态涵养区要求,发展思路清晰,改革力度大,社会影响好,得到了国际国内社会的高度认可,提升了城市软实力。一是京津冀协同发展规划纲要为红十字组织提供了巨大的发展空间。红十字组织作为人道公益机构,要适应新形势新发展,按照“国内领先、国际一流,具有世界影响力的红十字组织”的奋斗目标,做好人道服务覆盖全市,覆盖京津冀的各项工作。二是《意见》是北京历史上第一次以市委市政府名义下发的关于红十字工作的指导性文件。运用国际通用并认可的治理方式和手段,遵循国际惯例,兑现国际承诺,紧密围绕人道关爱生命健康,切实发挥党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用,促进首都治理体系和治理能力现代化。三是加快紧急救援志愿服务站建设,是提高城市精细化管理,破解“大城市病”难题的重要抓手。在人口密集场所、改革窗口行业、公共服务单位等标志性地区设置,将突发事件处置与日常救援相结合,做到实事办实、风险可控、惠民到位。希望“爱在身边急救亭”项目与市政府实施项目结合起来,把有爱心、有实力、有社会责任感的企业纳入其中,发挥社会组织、新经济组织作用,加强顶层设计,智能化监控、人性化服务,实现经济效益、社会效益、政治效益相统一。


北京圣林润景科贸有限公司关于公司厂区内红十字急救箱