当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

市政协召开“加快推进首都航空医疗救援体系”专题协商恳谈会

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-14

64下午,市政协在市政协港澳台侨厅专门听取了市红十字会关于探索推进中国专业航空医疗救援体系思考与实践的情况汇报。市政协主席吉林主持会议并讲话,市政协秘书长周毓秋,副秘书长、办公厅主任吴大仓,教文卫体委员会主任王守法,市红十字会党组成员、副会长吕仕杰,来自军地医院以及120调度指挥中心的8名政协委员参加会议。


市政协党组书记、主席吉林
          
市政协召开“加快推进首都航空医疗救援体系”专题协商恳谈会

             
市政协召开“加快推进首都航空医疗救援体系”专题协商恳谈会


北京世纪坛医院急诊科主任、主任医师,北京大学教授王真

首先,会议观看了反映市红十字会探索推进专业航空医疗救援思考与实践的专题片《人道雄鹰》。随后,吕仕杰同志重点围绕市红十字会学习贯彻落实习近平总书记视察北京工作时的重要讲话精神,完善超大型城市应急体系和安全保障的重大改革与探索的情况进行汇报。


北京市石景山医院副院长王明生


北京同仁医院干部医疗科副主任、主任医师刘琦

其次,8名委员围绕航空医疗救援展开讨论,重点就专业航空医疗救援直升机现实意义、功能定位、使用范围、医护人员资质、商业保险产品推广、纳入市应急体系建设、纳入医疗保险改革范畴、政府支持方式、军民融合等方面进行了研讨。市红十字会紧急救援中心(999)负责人就相关问题进行了解答。


空军总医院院长王建昌


首都医科大学附属北京友谊医院心内科主任医师、教授、博士生导师吴永全


首都医科大学中医药学院副院长、首都医科大学中医药研究所所长高彦斌

会议认为:一是开展航空医疗救援是建设超大型城市,提升城市国际影响力的必要手段,也是完善城市应急体系建设的迫切需要,更是建设国际一流和谐宜居之都的重要补充。二是要将航空医疗救援纳入城市应急体系建设之中,发挥直升机快速、高效、灵活机动的优势,健全完善城市应急管理体制,提高城市精细化管理水平。三是政府要转变职能,激发社会组织活力,围绕航空医疗救援体系建设,明确职责和任务,尤其是在国事要事赛事活动保障、应对公共突发事件等方面,通过政府购买服务等多种方式,大力推动航空医疗救援体系建设,实现全面协调可持续发展。四是航空医疗救援要明确救援范围、功能定位,突出救急、救命,与地面医疗救护车形成全方位、立体化救援格局。五是要参照国外空中ICU医护人员的资质审查、考核、评定等工作,加大对航空医疗救援医护人员培养和资质审查,提高航空医疗救援科学化、法治化、规范化水平。六是要加大航空医疗救援商业保险的宣传与推广,普及航空医疗救援保险产品,针对各类人群的投保需求,提供相应的空中医疗救援服务。

最后,吉林主席指出,市红十字会开展航空医疗救援超出了预想,做的不错。第一,突出服务北京城市功能定位,重点围绕救急、救命开展航空医疗救援。第二,建议市政府加强政策研究,通过政府购买服务等多种方式,鼓励支持专业航空医疗救援服务首都经济社会发展。第三,市政府要按照商业化运作模式,采取政府投入一些,市民购买一些等双向或多种方式,推动首都航空医疗救援持续健康发展。第四,要与市政府相关部门加强合作,涉及到土地审批等重大事项,给予政策支持。(市会办公室)