当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

北京红会启动城市人员密集场所突发事件应急演练

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-14

5月12日是全国防灾减灾日,北京市红十字会今日在北京奥林匹克公园举办“防灾减灾从我做起——超大型城市人员密集场所突发事件应急演练暨首都紧急救援志愿服务站启动”活动。同时向北京市首批26家“首都紧急救援志愿服务站”授牌。

为进一步提高在突发事件中的快速反应能力和应急指挥能力,北京市红十字会建立并完善了市区两级红十字组织信息化指挥系统,实现了市红十字会指挥平台与各区县红十字会之间的互联互通、信息共享、可视化指挥调度。活动现场市区(县)两级红十字会人道应急指挥平台与演练现场进行了联通对接,对红十字应急工作、信息报送、指挥系统互联互通、现场处置、伤员转运等应急反应能力进行了全面检验。

活动现场市红十字会与市安监局、市地震局、市气象局、市城管局和二商集团有限公司五家单位建立了全面合作关系,发挥各自优势,在应急管理和突发事件处置中加强协作,联勤联动、联防联控,共同为平安北京建设贡献力量。

活动现场还进行了超大型城市人员密集场所突发事件应急演练。模拟人员密集场所发生地面塌陷事件,引发恐慌踩踏,导致人员受伤,在接到现场工作人员和群众求救电话后,999紧急救援队及时出动,专业航空救援直升机、医疗急救车、急救摩托车和紧急救援志愿服务骨干人员联合开展行动。

活动现场向全市首批26家“首都紧急救援志愿服务站”授牌。并向以每个“服务站”建站单位组建的16人的应急救援队伍为基础成立的中国首都红十字紧急救援志愿服务总队授旗。随后,中国首都紧急救援志愿服务总队200人名队员,现场展示了心肺复苏、创伤救护等救护技能。

“首都紧急救援志愿服务站”以市直机关工委、市国资委、市教委所属单位、企业、学校和街道社区为重点,在具有行政审批、窗口服务功能等人员密集场所以及突发事件风险易发区域设立。“服务站”分为两个区域,即紧急救援区和宣教动员区。紧急救援区设置应急柜,配备自动体外除颤仪(AED)、急救箱等急救设备,遇到突发事件能够第一时间开展救援。宣教动员区配备教学用具、教材、宣传资料和电教设施等,第一时间为群众开展防恐减灾、自救互救知识和技能的培训服务。通过建设服务站,积极发挥各级党组织在首都改革发展稳定中的核心作用,彰显精神文明创建活动在提高市民文明素质和城市文明程度中的骨干作用,凸显各级工会组织关爱职工生命健康的职责和优势,透视红十字组织履行人道使命,为构建城市反恐应急体系主动作为,为建设国际一流和谐宜居之都做出贡献。

北京市有关委办局、企事业单位领导和市红十字会部分理事、首批首都紧急救援志愿服务站建站单位领导、救援队员及新闻媒体工作者共约400人参加了此次活动。