北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

999直升机今晨接河北肺部感染患者进京治疗

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-14

盘旋、盘旋……降落、停稳。5月26日早上8时40分,一架白色的直升机降落在307医院门诊大楼前的小广场上。这架直升机是999的医疗专用直升机,机舱内是一位74岁的河北老者,他因为肺部感染专程从河北涞源来到北京救治。50分钟前,这架直升机还停在河北涞源患者家的庭院里;50分钟后,他已经抵达北京,被送进307医院的重症监护室接受治疗。据悉,这也是999的急救直升机首次实现从患者家到医院的点对点救援。

 

昨天下午,999急救中心接到这名患者家属的电话。在电话里,患者的家属介绍说,老人突然感到不适,胸闷、喘不上来气,考虑到患者的病情比较重,当地医疗条件有限,患者和家属希望到北京进行进一步治疗。为了确保救治时间,999急救中心决定启用专业航空医疗救援直升机转运。999航空医疗救援队专家魏彦芳经过对患者病情进行综合评估后,认为他符合空中转运条件,随后制定了详细的转运方案。

今天早上,停放在怀柔的999医疗专用直升机从怀柔基地起飞赶赴河北涞源。为了保证能够在空中随时展开救援,航空医疗救援队的医疗队员们携带了呼吸机、除颤仪、微量泵和心电监护仪等空中医疗急救设备。早上7时30分,医疗专用直升机抵达涞源,降落在涞源县走马驿镇患者家的庭院内。7时45分,直升机从患者家的庭院里拔地而起,经过50多分钟的空中飞行,上午8时40分,307医院的上空响起了直升机的轰鸣声;为了配合患者的转运,307医院已经将门诊楼前的小广场的车辆和人员清空,开辟为临时的停机坪。8时45分,直升机停稳后,早已等候在旁的医务人员迅速将患者送到307医院的重症监护病房内。魏彦芳说,患者在空中病情平稳,急救医生在给予输液、吸氧等治疗后,患者的胸闷、憋气症状已经有所改善。目前患者仍在307医院接受治疗,生命体征平稳。

河北涞源地处山区,这位患者如果通过急救车转运,路上至少需要4个小时;而通过直升机救援,只需要50分钟。据悉,这也是999多次航空医疗救援中首次将直升机降落在患者家的庭院内,减少了救护车接驳转运过程,实现了门对门的无缝对接。999急救中心副院长田振彪说,目前999已经在京津冀地区建立了89个停机坪,随着停机坪数量的增多,将会进一步缩短急救时间。

 

友情链接