北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

全国第七个防灾减灾日,本市举行人员密集场所突发事件应急演练

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-14

航空医疗救援实现双机备勤

5月12日,在奥林匹克公园演练现场,救援人员将“伤员”送上救援直升机。记者 饶强摄

5月12日,房山区首都师范大学附属房山中学举行地震应急疏散演练,学生们用平时学到的应急知识,对模拟伤员进行紧急救治。 

(北京日报 记者刘欢 童曙泉)5月12日是全国第七个防灾减灾日,本市举行人员密集场所突发事件应急演练,在郊野公园,在中小学校园,一场场与时间赛跑的救援演练逐一上演,检验着本市应急救援以及市民自救能力。记者从999急救中心了解到,昨天起,又一架航空医疗救援直升机“入列”,本市航空医疗救援实现双机备勤。

演练

踩踏:10分钟安全转运伤者

“塌陷了!大家小心!”昨天上午10时,本市一郊野公园地面突然“塌陷”,游客因慌乱发生“踩踏”,多人“受伤”,现场混乱。

此时,一名妇女高喊:“大家不要慌乱,我是红十字急救员,现场还有学过紧急救护的人吗?”“我学过!”一位接受过相关训练的男子站起来,二人一边紧急向999报警,一边安抚受惊市民,查看“伤员”伤情。

与此同时,接到报警的999急救中心全速调配救援力量。“中心呼叫056、047、076、083号车,执行任务,某郊野公园,塌陷踩踏,请尽快赶往现场。”很快,一辆辆急救车呼啸而去。急救人员还及时向市红十字会指挥中心汇报,指挥中心通过值守系统指派最近的一个紧急救援服务站救援队赶赴现场救援。

两分钟后,十余名救援队员抵达现场,在确认环境安全后,迅速拉好警戒线,立即展开简单救护。不一会儿,4辆999急救车相继赶到。一名救援队员向急救医生报告现场伤情:“经初步检查,现场有1人颅脑外伤,1人心脏病,1人左上肢骨折,1人右侧双肢骨折,8名轻伤。”

急救医生逐一检查确认“伤者”情况,为颅脑外伤人员进行颈托和脊柱板固定。突然,急救医生发现一名“心脏病患者”情况危急,需立即转运,他马上通报指挥中心,启动空中救援。5分钟后,999医疗救援专用直升机盘旋而至,急救人员火速将“心脏病患者”抬上直升机,其他“伤员”则送上急救车前往医院……整个急救演练只用了10分钟。

地震:学生及时疏散自救互救

“铃……”昨天上午11时,北京二十中学附属实验学校内警铃大作。“地震了,大家快蹲下!”正在上课的150余名一年级学生迅速按照老师的口令蹲下,并双手抱头躲在课桌下。三十秒后,第二次警报响起,学校广播发出疏散逃生指令:“地震引发煤气管道爆裂,发生了火灾,大家迅速撤离!”

小不点儿们在老师的指挥下,一手拿本书护头,一只手用毛巾捂住口鼻,排着队、一路跑步撤出教学楼。操场集合清点人数后,没有一名学生掉队。

安全疏散过程中,两名学生“受伤”。这时,一个小女生迅速拨打999急救热线:“我这里是北京市二十中学附属实验学校,有两名同学胳膊受伤,流了好多血……地址在海淀区永泰庄。”

不一会儿,救援直升机、救护车、消防车相继到达学校展开救援。

与此同时,房山也发生了一起“6.0级地震”,首都师范大学附属房山中学的学生们接到报警后,立即躲到课桌下,避开第一波地震波。随后,大家在老师引导下,把书包顶在头上作“头盔”,迅速而有序地从各个教室疏散到开阔的操场上。每个班级都有一名安全员,若干志愿者,在疏散同时迅速切断教室电源、打开窗户,并随身携带好急救包以备处理应急事件。

学生以班级为单位团团坐定,列队清点人数,查看登记伤情,从班级到年级再到全校地震应急疏散情况,迅速形成报告。“我校建筑物基本完好,600名学生全部疏散至操场,受伤师生人数12人,正在进行自救互救……”地震后不到10分钟,校长王倘祥向有关上级部门上报情况。

此时,伤员已被集中在一起,学校红十字队的成员带着急救包开展创伤包扎救护。头部三角巾、左臂人字包扎、右手八字包扎,学生手法熟练,迅速控制“受伤”师生的伤情。学生还通过心肺按压复苏、电极除颤等方式,使突发心脏病的“病人”化险为夷。

保障

第二架999急救直升机“入列”

昨天,在超大型城市人员密集场所突发事件应急演练,本市第二架医疗救援专用直升机正式亮相,至此,本市航空医疗救援实现双机备勤。

“两架直升机的机型完全一样,在医疗配置上也基本相同,但未来会有各自不同的分工。”市红十字会999急救中心副院长田振彪介绍,其中一架救援直升机主要用于应对紧急突发事件,另一架则负责常规医疗急救的日常转运。同时,两架直升机也可互为备勤,比如其中一架飞机在保养、维护时,另一架飞机便可代替其执行任务。“下一步999还计划针对两架直升机各自不同的任务特点,在机上增配一些搜救装备。”

记者了解到,中国红十字航空医疗救援飞行队现有编制50人,主要以市红十字会紧急救援中心空中医疗救援人员为主,同时还包括北京首航直升机通用航空服务有限公司的航空专业技术人员。田振彪透露,目前执行航空救援任务的医护人员以处置心脏病、脑血管病和严重创伤这三大类病种的医护人员为主,未来还将不断增加队员数量,并计划引入一些烫伤等紧急小病种的急救专家。

普及

防震减灾示范校达127所

据市地震局有关负责人介绍,目前,全市已有127所防震减灾科普示范学校,通过每年开展演练,使学生熟练掌握地震避险自救知识。

据介绍,市地震局从2009年起一直致力于防震减灾科普示范学校的创建工作。截至目前,全市已经有22所市级防震减灾科普示范学校,区县级防震减灾科普示范学校105所。这些示范校都配置防震减灾装备设施、配发防震减灾科普教育读本、建设应急避险场所,并且组建了地震应急志愿者队伍、制定防震避震措施。按照相关要求,示范学校还要不定期组织学生积极参与防震减灾活动和应急演练,以达到“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的目的。

“无数次大地震的沉痛教训表明,中小学生的防震减灾意识仍很薄弱,对地震知之甚少,缺乏应急知识和自救互救能力,严重阻碍了其震前有效准备、震时正确应对和震后自救互救。”市地震局有关负责人表示,尽快在中小学校普及防震减灾知识,提高学生的地震应急避险能力和自救互救技能,是科学防御地震灾害、减轻学校地震灾害损失和人员伤亡的有效举措。

 

友情链接