北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

奥林匹克公园应急演练“地陷踩踏” 百个紧急救援站年内建成

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-14

(北晚新视觉网 记者孙颖 刘平摄)2015年5月12日,今天是全国防灾减灾日,上午一场名为“防灾减灾从我做起”的超大型城市人员密集场所突发事件应急演练在奥林匹克公园展开,首批26个紧急救援志愿服务站也同时亮相,年内将建成100个站点,今后形成覆盖全市的紧急救援网点。

q54

奥林匹克公园演练“地陷踩踏”

夏日阳光正好,北京市某个郊野公园内,游人如织。

“地陷了!”突然,一阵巨响,地面塌陷了下去,人群慌乱中发生了踩踏事件,现场一片混乱,不少人痛苦的躺在地上。

“我是红十字会急救员……”关键时刻,一位身为紧急救援志愿者的游人挺身而出,救助伤员,安排人员报警,拨打999急救电话。

“现场共有12名伤员……一名脑外伤、一名心脏病突发……情况危急!”999医疗急救车抵达现场,现场伤员伤情严重,999启动了航空救援。救援直升机轰鸣的马达声从空中传来,急救车立即将伤员向直升机预定的降落地点转运。直升机稳稳地降落了,救援人员动作麻利的将伤员送上了直升机。直升机随后缓缓起飞,消失在人们的视线中,将伤员运往医院抢救。

26家紧急救援志愿服务站亮相

“没有反应,高声呼救,胸外按压,开始……”只见现场200人齐刷刷的做起了按压的动作。上午,来自全市首批26个“首都紧急救援志愿服务站”的200名志愿救援队员展示了心肺复苏、创伤救护等救护技能,紧急救援志愿服务站来了个漂亮的亮相。

北京市红十字会相关负责人介绍说,首都紧急救援志愿服务站以市直机关工委、市国资委、市教委所属单位、企业、学校和街道社区为重点,在具有行政审批、窗口服务功能等人员密集场所以及突发事件风险易发区域设立。

建设服务站的单位需要至少培训16名紧急救助员,服务站分为两个区域,即紧急救援区和宣教动员区。红十字会将为服务站配备应急柜,配备自动体外除颤仪(AED)、急救箱等急救设备,如遇到突发事件能够第一时间开展救援。而宣教动员区配备教学用具、教材、宣传资料和电教设施等,能够为群众开展防恐减灾、自救互救知识和技能的培训服务。

紧急救援网点今后覆盖全市

据介绍,首都紧急救援志愿服务站的建设,将提升城市整体的反恐应急能力,下一步计划在年内建成100个站点,并在未来不断推进站点建设,形成覆盖北京市的紧急救援网点,关爱职工生命健康,减少因不当处置而造成的二次伤害。

另外,上午北京市红十字会还正式启用了市区两级红十字组织信息化指挥系统,提高在突发事件中的快速反应能力和应急指挥能力,实现了市红十字会指挥平台与各区县红十字会之间的互联互通、信息共享、可视化指挥调度。

 

友情链接