北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

弘扬人道正能量 引领时代新风尚

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-14

——首都红十字会史馆开放日活动纪实

 

编者按:55 日,中央领导在会见中国红十字会第十次全国会员代表大会代表时指出,红十字是一种精神,更是一面旗帜。要结合培育和践行社会主义核心价值观,在全社会弘扬人道、博爱、奉献精神,弘扬正能量,引领新风尚。首都红十字会史馆,是北京红十字会贯彻落实中央领导重要讲话精神的重要体现,是贯彻落实中央宣传部、中央文明办《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》和《中共北京市委关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》的具体举措,是加强青少年思想道德建设、崇尚孝慈文化的重要依托,彰显首都红十字组织在弘扬国际红十字基本原则与中华传统文化中的示范引领作用,有着重要意义。

北京市红十字会在87年的漫长历程中,为祖国、为人民、为社会做了大量的有益工作,留下了许许多多的宝贵的文化遗产,已成为推动社会发展的精神动力和力量源泉。为全面展示首都红十字事业发展成果和红十字人为国奉献、为民造福的业绩,北京市红十字会在全国率先建成地方级红十字会史馆,成为加强红十字理论研究的阵地,促进红十字文化传播交流与合作的园地,加强首都青少年践行社会主义核心价值观的基地。

首都红十字会史馆馆内面积约260平方米,以北京市红十字会发展史为主线,展示首都红十字组织的发展沿革和历史变迁,展区由“人道·悠久”、“人道·责任”、“人道·信心”三个部分组成,采用模拟历史景观、实物布景、电子显示屏、雕塑及声光电相结合的多媒体等现代化技术手段来布展,全方位呈现首都红十字事业发展的历史、现实与未来展望。

419,首都红十字会史馆“首都红十字青少年教育实践基地”迎来第一个“社会开放日”和市民代表、青少年代表、国企职工代表、志愿者代表以及新闻媒体记者组成的首批参观者。下一步,将有计划、有步骤面向全社会开放。

 

友情链接