当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

市红十字会举办备灾物资储备库开放日活动

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-14

      (首都之窗)为进一步贯彻落实中国红十字会总会关于加强应急救灾物资储备的相关工作要求,结合我市自然性、季节性灾情汛情的规律特点,北京市红十字会立足实际情况,科学研判,提前谋划,于2015年5月5日向部分区(县)红十字会发放应急救灾储备物资,以进一步增强和提升各区(县)红十字会应对自然灾害和处置突发事件的实力和水平。

  此次活动是首都红十字组织深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察北京工作的重要讲话精神,认真贯彻“四个全面”的总体方略、落实《国务院关于促进红十字事业发展的意见》的具体体现。在北京市委、市政府的坚强领导下,围绕全市的中心任务和工作大局,围绕首都城市发展战略定位,履行国际人道法赋予红十字组织的职责,坚持服务全局,融入全局,统揽全局,巩固深化党的群众路线教育实践成果,关心基层,转变作风,多方征询意见需求,广泛筹集救灾物资本着“钱往基层投、劲往基层使”的原则,以区(县)人口密度、功能定位、救灾物资需求、区域性易发灾害规律特点为原则,以探索形成首都红十字科学化、网络化,多点储备、快速反应机制为目标,认真准备,精准发力,做好北京市主汛期的各项应急准备工作。

  此次开放日活动北京市红十字会共向全市10个区县发放了270余万元的救灾物资,增强了基层防灾减灾、自救互救的有效体现。作为政府在人道领域的助手,首都红十字组织关注“最易受损害群体”的境况,加大帮扶力度,活动当中“7.21”自然灾害的受益者代表向北京市红十字会表示了感谢,使受灾群众深切感受到了有备无患、防患未然的作用,这是践行人道使命、关注生命健康的有立体举措。

  2015年,是全面推进依法治国的第一年,是全面深化改革的关键之年,是“十二五”规划的收官之年,也是首都红十字事业适应新常态迎接挑战的重要之年,首都红十字组织广大专兼职工作者要统一思想、振奋精神、凝聚力量,坚持改革创新,不断丰富活动内容,提升活动质量,动员和引导更多的社会力量积极参与到首都红十字事业发展中,努力把首都红十字组织打造成为向全世界展示中国人道成果的首要窗口,为建设国际一流的和谐宜居之都和法治中国的首善之区提供人道支撑。面对突如其来的自然灾害和人道危机,北京红十字组织在应对自然灾害和突发事件中准备好啦!