当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

市红会马润海书记参加驻昌高校造血干细胞捐献工作会议

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-14

IMG_4759.jpg

活动现场(易苏辉 摄)

  (千龙网 记者易苏辉 罗婷)4月22日下午,驻昌高校造血干细胞捐献工作会议在昌平区举行,北京市红十字会党组书记、常务副会长马润海,昌平区副区长、区红十字会会长刘淑华等领导同志出席会议,部分驻昌高校造血干细胞捐献工作负责同志参加会议。

  昌平区建有高校园区,既有国家级名校,又有军队院校;既有公办大学,又有民办大学,既有“211”工程的全国重点大学,又有成人教育学院。在开展造血干细胞捐献工作中,注重典型引路、加强科普宣传,优化捐献服务,为北京造血干细胞事业做出了一定的贡献。

  会上,昌平区红十字会秘书长叶伟介绍了昌平区造血干细胞采集及捐献情况。她说,昌平区采集、捐献造血干细胞工作自2007年开展以来,通过几年的努力,志愿捐献者队伍不断发展壮大,入库人数截至2014年底已达4148人份,成功捐献达14例。昌平区委区政府对无偿献血及捐献造血干细胞工作给予了大力支持,2011年7月份批准成立了中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心昌平工作站,落实了职数和专业人员,理顺了关系,为今后的捐献造血干细胞宣传、采集、捐献奠定了坚实基础。今后,昌平区红十字会将加强宣传,做好培训和服务工作,希望通过与驻昌高校的共同努力,把造血干细胞事业做大做强,为造血干细胞志愿捐献者搭建奉献爱心的平台,为更多患者提供生的希望。

  中国政法大学以《德育工作下的献血捐髓》为题,介绍了该校献血捐髓的基本情况和成功经验。来自北京化工大学本科三年级的丁村同学,结合自己参与捐献的亲身经历,讲述了《只愿生命延续 无悔志愿选择》的造血干细胞捐献志愿者的感人故事。

  昌平区副区长、区红十字会会长刘淑华在讲话中指出,昌平区红十字会自2007年开展造血干细胞宣传、采集工作以来,在中国造血干细胞资料库北京分库的正确指导下,在驻昌高校的有力配合下,出色完成了上级下达的招募志愿捐献者的任务。截止目前,全区入库人数达4148人份,成功捐献造血干细胞14例,走在全市前列。她希望昌平区红十字会在今后的工作中加强组织领导,提高服务水平;积极宣传,提高认知度;突出效果,努力减少流失率和反悔率,使驻昌高校能够成为造血干细胞宣传工作的主阵地,提高在校学生对造血干细胞认知度和参与度,使更多健康、适龄的志愿者加入到捐献造血干细胞的爱心队伍中。

  北京市红十字会党组书记、常务副会长马润海在讲话中指出,中华骨髓库北京分库库容近12万人份,累计为临床提供造血干细胞近210余例,仅2014年成功捐献33例,同比上升33%,是捐献例数提高最快的省市。大学生入库志愿者占北京分库库容总量的45%,成功捐献大学生比例占捐献者总人数的38%,是所有捐献者群体中最高的人群。昌平区累计成功捐献造血干细胞15例,2014年占全市成功捐献的10%,走在了全市区县级红十字组织前列。这些成绩的取得,是所有驻昌高校勇于创新、艰苦工作、辛勤努力的结果。他对这种以实际行动践行社会主义核心价值观、弘扬红十字精神,在主动讲好中国故事、传播好中国声音中所做的工作,表示高度认可和赞扬。

  对下一步工作,马润海同志强调:第一,要站在全力推动“四个全面”战略布局的高度,充分认识造血干细胞捐献工作的重大意义。第二,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察北京时的重要讲话精神,努力营造全社会关注造血干细胞捐献的良好氛围。第三,要认真践行社会主义核心价值观,切实做好对造血干细胞捐献者的关怀。希望通过各方的努力,共同组织、参与、理解、支持、推动造血干细胞捐献事业,让越来越多的人加入到造血干细胞捐献志愿者的行列中来,为保护生命健康,挽救更多的血液病患者作出更大的贡献。