北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

红十字青少年教育实践基地 首都红十字会史馆面向社会开放

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-14

IMG_5613.jpg

市红十字会工作人员手把手教青少年代表心肺复苏急救常识(罗婷 摄)

  (千龙网 记者:罗婷)4月9日,首都红十字会史馆建成并举办预展活动,北京市副市长、市红十字会会长戴均良为首都红十字会史馆“首都红十字青少年教育实践基地”揭牌并发表了重要讲话。他说,会史馆的内容翔实丰富、设计科学合理、基本框架成型,作为红十字组织重要的工作载体,是践行社会主义核心价值观,弘扬红十字精神的重要基地。他要求进一步完善会史馆的功能,突出1928年首都红十字会成立以来,特别是新中国成立后,在救急难、惠民生中所发挥的重要作用。要立足培育和践行社会主义核心价值观,促进社会文明和谐进步所倡导的价值导向。要适时举办专题展览,以重大历史事件为主线,突出“999”医疗应急救护,以具体工作实例为载体,不断深化、细化展馆的具体内容,进一步体现人道惠民、博爱为民、奉献利民。

  4月19日, 首都红十字会史馆“首都红十字青少年教育实践基地”迎来第一个“社会开放日”,市民代表、青少年代表、国企职工代表、志愿者代表以及新闻媒体记者共80余人参加了活动。

IMG_5629.jpg

青少年代表们参观救援直升机(罗婷 摄)

  北京市红十字会成立于1928年,在87年的漫长历程中,为人民、为社会做了大量的有益工作,留下了许许多多的宝贵历史遗产,已成为全社会共同的精神财富。为系统地整理和展示首都红十字组织的历史档案和发展进程,市红十字会经过两年时间的筹备,建成了全国红十字系统首家会史馆。首都红十字会史馆馆内面积约260平方米,以北京市红十字会发展史为主线,展示首都红十字组织的发展沿革和历史变迁,展区由“人道•悠久”、“人道•责任”、“人道•信心”三个部分组成,采用模拟历史景观、实物布景、电子显示屏、雕塑及声光电相结合的多媒体等现代化技术手段来布展,全方位呈现首都红十字事业发展的历史、现实与未来展望。通过会史馆的建成开放,形成广泛的社会影响,成为国际红十字运动知识传播的载体、首都人道应急生命关爱互动体验的平台、红十字青少年教育的基地和对外交往的窗口。

  建设开放首都红十字会史馆“首都红十字青少年教育实践基地”,是首都红十字组织落实中央宣传部、中央文明办《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》和《中共北京市委关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》的具体举措,对于充分发挥红十字组织在践行社会主义核心价值观中的作用,宣传和展示红十字人道公益组织的形象,进一步扩大首都红十字组织的影响力,有着重要的意义。

 

友情链接