北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

首都红十字会史馆今起面向社会免费开放 参观需预约

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-14

(中国网 记者:张艳玲)首都红十字会史馆“首都红十字青少年教育实践基地”今起免费向社会开放,开放时间为周六、周日,参观者需提前预约。4月19日, 该馆迎来首个“社会开放日”,市民代表、青少年代表、国企职工代表、志愿者代表及媒体记者共80余人参观了史馆。

据了解,首都红十字会史馆于2015年4月9日建成并举办预展活动,北京市副市长、市红十字会会长戴均良为首都红十字会史馆“首都红十字青少年教育实践基地”揭牌并发表了重要讲话。他说,会史馆的内容翔实丰富、设计科学合理、基本框架成型,作为红十字组织重要的工作载体,是践行社会主义核心价值观,弘扬红十字精神的重要基地。

他要求进一步完善会史馆的功能,突出1928年首都红十字会成立以来,特别是新中国成立后,在救急难、惠民生中所发挥的重要作用。适时举办专题展览,以重大历史事件为主线,突出“999”医疗应急救护,以具体工作实例为载体,不断深化、细化展馆的具体内容,进一步体现人道惠民、博爱为民、奉献利民。

北京市红十字会副会长、新闻发言人吕仕杰对中国网记者说:“首都红十字会史馆是在教育实践活动中腾退出260平方米的办公用房,作为首都红十字青少年教育实践基地分批分层次地面向社会免费开放,开放时间定在周六、周日,参观者需要提前预约。”

吕仕杰还表示,首都红十字会史馆目前以北京市红十字文化和历史为主,展示首都红十字组织的发展沿革和历史变迁。下一步,我们还会增加北京市红十字会应对地震等灾难在应急救援、紧急救助等方面所做的工作。

“首都红十字会史馆将成为国际红十字运动知识传播的载体、首都人道应急生命关爱互动体验的平台、红十字青少年教育的基地和对外交往的窗口。我们建成首都红十字会史馆是要让更多人了解红十字会历史、熟悉并参与红十字会工作。我们希望每个人都成为红十字会文化传播者,红十字会精神引领者,红十字事业的践行者。”吕仕杰对来参观史馆的各界代表说。

 

友情链接